Главная > Спрашивали - отвечаем > Как, защищая свои конституционные права, гражданин может получит денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред?

Как, защищая свои конституционные права, гражданин может получит денежную компенсацию за причиненный ему моральный вред?

Определение понятия «моральный вред» содержится в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). Под ним, в частности, понимаются физические или нравственные страдания, причинен­ные, действиями, посягающими на принадлежащие гражданину личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона  нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), а также в других случаях, предусмотренных законом.

Компенсация морального вреда возможна только в отношении гражданина. Моральный вред может заключаться в его нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравствен­ных страданий и др. Степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий.

Компенсация причиненного гражданину морального вреда определяется судом в денежной форме. Размер компенсации зависит от характера и объема причиненных истцу нравственных или физических страданий, степени вины ответчика в каждом конкретном случае, иных заслуживающих внимания обстоятельств, и не ставится судом  зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации морального вреда суды учитывают требования разумности и справедливости.

Обязательным условием наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя. По делу о компенсации морального вреда истец должен доказать:причинение вреда при определенных обстоятельствах и конкретным лицом;степень нравственных или физических страданий, в чем они выражаются;степень вины причинителя вреда (за исключением случаев презумпции вины ответчика);размер компенсации.

Вопросы о сроке исковой давности по делам о компенсации морального вреда законодательно урегулированы следующим образом. Если требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения личных неимущественных прав и других нематериальных благ, то на него в силу статьи 208 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность не распространяется, кроме случаев, предусмотренных законом.В случае, когда требование о компенсации морального вреда вытекает из нарушения имущественных или иных прав, для защиты которых законом установлена исковая давность или срок обращения в суд (например, установленные статьей 392 Трудового кодекса Российской Федерации сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора), на такое требование распространяются сроки исковой давности или обращения в суд, установленные законом для защиты прав, нарушение которых повлекло причинение морального вреда.

Суд вправе рассмотреть самостоятельно предъявленный иск о компенсации причиненных истцу нравственных или физических страданий, поскольку в силу действующего законодательства ответственность за причиненный моральный вред не находится в прямой зависимости от наличия имущественного ущерба и может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.

Обязательным условием при подаче заявления в суд является уплата государственной пошлины. При рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной форме. В связи с этим государственная пошлина по таким делам взимается на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера (для физических лиц - 200 рублей).В предус­мот­ренных законом случаях истцы освобождаются от уплаты госу­дарст­венной пошлины (например, подпункты 1, 3, 4 пункта 1 статьи 333.36 Нало­го­вого кодекса РФ, пункт 3 статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей").