Главная > Спрашивали - отвечаем > Гражданин, считающий, что его права были нарушены, вправе обратиться в суд за их защитой путем подачи искового заявления. А какие требования по форме и содержанию предъявляются действующим законодательством к иску?

Гражданин, считающий, что его права были нарушены, вправе обратиться в суд за их защитой путем подачи искового заявления. А какие требования по форме и содержанию предъявляются действующим законодательством к иску?

Обращение заинтересованного лица в суд за защитой его права или охраняемого законом интереса называется исковым заявлением или иском. Поскольку исковое заявление носит сугубо формальный характер, то лица, желающие обратиться в суд за защитой, прежде всего, должны ознакомиться с требованиями, предъявляемыми Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ) к форме и содержанию иска. Эти требования изложены в статьях 131, 132 ГПК РФ.

Во-первых, исковое заявление подается в суд исключительно в письменной форме. Его содержание должно быть изложено предельно точно и ясно.

Во-вторых, в исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается заявление;

- наименование истца, его место жительства;

- наименование ответчика, его место жительства (если ответчиком является организация – ее место нахождения);

- в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм (например, согласно статье 91 ГПК РФ, по искам о взыскании денежных средств цена иска определяется, исходя из взыскиваемой денежной суммы, а по искам о взыскании алиментов – исходя из совокупности платежей за год);

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором;

- перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

В-третьих, исковое заявление подписывается истцом или его законным представителем (например, родителем, усыновителем, опекуном, попечителем) при наличии у него полномочий на подписание иска. Реквизит «подпись» должен содержать как собственно роспись, так и ее расшифровку.

К исковому заявлению прилагаются:

1) его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;          

2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

3) доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

4) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Документами, подтверждающими обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, являются письменными доказательствами. Согласно ч. 1 ст. 71 ГПК РФ письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, а также приложения к ним (схемы, карты, планы, чертежи), протоколы судебных заседаний. Письменные доказательства представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии (часть 2 статьи 71 ГПК РФ).

5) доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

6) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

В течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд судья рассматривает вопрос о его принятии к производству суда. О принятии заявления к производству суда судья выносит определение, на основании которого возбуждается гражданское дело в суде первой инстанции.

В принятии искового заявления может быть отказано в случае, если:

1) заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства; заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым не предоставлено такое право; в заявлении  оспариваются акты, которые не затрагивают права, свободы или законные интересы заявителя;

2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон.

Об отказе в принятии искового заявления судья выносит мотивированное определение. Отказ в принятии искового заявления препятствует повторному обращению заявителя в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. На определение судьи об отказе в принятии заявления может быть подана частная жалоба.

Исковое заявление возвращается заявителю в случае, если:

1) истцом не соблюден установленный законом или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора;

2) дело неподсудно данному суду;

3) исковое заявление подано недееспособным лицом;

4) исковое заявление не подписано или заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд;

5) в производстве суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям;

6) до вынесения определения суда о принятии искового заявления к производству суда от истца поступило заявление о возвращении иска.

О возвращении искового заявления судья выносит мотивированное определение, в котором указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению истца в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям, если истцом будет устранено допущенное нарушение. На определение судьи о возвращении заявления может быть подана частная жалоба.

Иск может быть оставлен судом без движения в случае, если он подан без соблюдения требований, установленных в статьях 131 и 132 ГПК РФ,             о чем судьей выносится соответствующее определение. Заявитель извещается об этом, а также о праве в разумный срок исправить соответствующие недостатки. Если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. На определение суда об оставлении искового заявления без движения также может быть подана частная жалоба.