В части 1 статьи 46 Конституции Российской Федерации закреплены гарантии каждого гражданина на судебную защиту его прав и свобод. Своевременным и правильным разрешением гражданских дел суд способствует не только укреплению правового государства, утверждению социальной справедливости, но также и воспитанию граждан, должностных лиц в духе уважения к правам и свободам человека и гражданина, точного и неукоснительного исполнения закона.
Порядок рассмотрения и разрешения судами гражданских дел урегулирован Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ).
В случае, если гражданин считает, что имело место нарушение его прав, свобод или законных интересов, он вправе обратиться в суд за их защитой и восстановлением с исковым заявлением, жалобой или заявлением.
За судебной защитой прав граждан может также обратиться прокурор с соответствующим заявлением. Данное право у него возникает, когда речь идет о защите государственных или общественных интересов, прав и свобод неопределенного круга лиц и законных интересов граждан, а также в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возраста, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.
Также в отдельных предусмотренных законом случаях за защитой прав и законных интересов других лиц могут обращаться и органы государственной власти, местного самоуправления, организации или граждане (например, заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина, поданное органом соцзащиты; исковое заявление общества защиты прав потребителей в интересах покупателя и т.д.).
Согласно статье 35 ГПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право:
- знакомиться с материалами дела, делать выписки из них, снимать копии;
- заявлять отводы, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле (свидетелям, экспертам и специалистам);
- заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств;
- давать объяснения суду в устной и письменной форме;
- приводить свои доводы по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле;
- обжаловать судебные постановления и использовать предоставленные законодательством о гражданском судопроизводстве другие процессуальные права.
У лиц, участвующих в деле, имеются и процессуальные обязанности, которые определены ГПК РФ, другими федеральными законами. Так, например, участники процесса должны соблюдать порядок в судебном заседании, добросовестно пользоваться своими процессуальными правами, не разглашать сведения, составляющие охраняемую законом тайну, и выполнять ряд других обязанностей. При неисполнении процессуальных обязанностей наступают последствия, предусмотренные законодательством о гражданском судопроизводстве.