Решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящие суды. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме через суд, принявший решение.
Порядок апелляционного обжалования определен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Согласно ГПК РФ, в случае обжалования:
1) решений мировых судей – жалоба подается в районный суд;
2) решений районных судов (гарнизонных военных судов) – жалоба подается в областной суд (окружной военный суд);
3) решений областного суда, принятых ими по первой инстанции, – жалоба подается в судебные коллегии (соответственно, по гражданским делам либо по административным делам) Верховного Суда Российской Федерации; решений окружных военных судов, принятых ими по первой инстанции – в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации;
4) решений Верховного Суда Российской Федерации, принятых по первой инстанции, – жалоба подается в Апелляционную коллегию Верховного Суда Российской Федерации.
Дела в судах апелляционной инстанции, за исключением районных судов, рассматриваются коллегиально. Суд рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, и возражениях относительно жалобы. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. Новые требования, которые не были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, не принимаются и не рассматриваются судом апелляционной инстанции.
Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются:
1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;
2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;
3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;
4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.
Неправильным применением норм материального права являются:
1) неприменение закона, подлежащего применению;
2) применение закона, не подлежащего применению;
3) неправильное истолкование закона.
Нарушение или неправильное применение норм процессуального права является основанием для изменения или отмены решения суда первой инстанции, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения.
Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.
Основаниями для отмены решения суда первой инстанции в любом случае являются:
1) рассмотрение дела судом в незаконном составе;
2) рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания;
3) нарушение правил о языке, на котором ведется судебное производство;
4) принятие судом решения о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;
5) решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;
6) отсутствие в деле протокола судебного заседания;
7) нарушение правила о тайне совещания судей при принятии решения.