Главная > Спрашивали - отвечаем > Если гражданин не доволен решением суда апелляционной инстанции, какие он имеет права по его обжалованию?

Если гражданин не доволен решением суда апелляционной инстанции, какие он имеет права по его обжалованию?

Судебное решение, вступившее в законную силу (за исключением постановлений Верховного Суда Российской Федерации), может быть обжаловано в кассационной инстанции. Однако до этого гражданин должен исчерпать иные способы обжалования судебного постановления. Обжалование судебного решения в кассационной инстанции возможно в течение шести месяцев со дня вступления судебного постановления в законную силу.

Порядок кассационного обжалования определен Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации (далее – ГПК РФ). Согласно ГПК РФ, кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции. Так, в случае обжалования:

1) апелляционных определений областного суда, районных судов; вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений районных судов и мировых судей – жалоба подается в президиум областного суда;

2) апелляционных определений окружных военных судов; вступивших в законную силу решений и определений гарнизонных военных судов – жалоба подается в президиум окружного военного суда;

3) постановлений президиума областного суда; апелляционных определений областного суда, а также вступивших в законную силу решений и определений районных судов, принятых ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум областного суда – жалоба подается в судебные коллегии (соответственно, по административным либо по гражданским делам) Верховного Суда Российской Федерации;

4) постановлений президиумов окружных военных судов; апелляционных определений окружных военных судов, а также вступивших в законную силу решений и определений гарнизонных военных судов, если указанные судебные постановления были обжалованы в президиум окружного военного суда – жалоба подается в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела в кассационном порядке суд проверяет правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права судами, рассматривавшими дело, в пределах доводов кассационной жалобы. В интересах законности суд кассационной инстанции вправе выйти за пределы доводов кассационной жалобы. При этом суд кассационной инстанции не вправе проверять законность судебных постановлений в той части, в которой они не обжалуются, а также законность судебных постановлений, которые не обжалуются.

Суд кассационной инстанции не вправе устанавливать или считать доказанными обстоятельства, которые не были установлены либо были отвергнуты судом первой или апелляционной инстанции, предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, преимуществе одних доказательств перед другими и определять, какое судебное постановление должно быть принято при новом рассмотрении дела. При этом указания вышестоящего суда о толковании закона являются обязательными для суда, вновь рассматривающего дело.

Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.