РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

10 декабря – Международный День прав человека

День прав человека с 1950 года отмечается каждый год 10 декабря. В этот день 1948 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций приняла Всеобщую декларацию прав человека

 

Всеобщая декларация прав человека, провозгласившая равенство всех людей перед законом, была принята 10 декабря 1948 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций.

Всеобщая Декларация прав человека явилась программой совместной деятельности государств в области защиты прав человека и проложила путь созданию ряда важных международно-правовых документов: Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), Международных пактов о правах человека (1966 г.), Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него (1973 г.), Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и др.

Признание закрепленных Декларацией базовых прав государствами – членами ООН повысили значение прав человека. Права человека являются неотъемлемыми свойствами личности и мерой его поведения, обеспеченной правовыми нормами и нравственными требованиями, а также пределом осуществления государственной власти и гарантией свободы. В ней провозглашены права личности, гражданские и политические права и свободы (право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, равенство всех перед законом, свободу совести и другие). Заявлено также о том, что все люди имеют равные права, которые не зависят от их личностных отличий и от разницы в политических системах их стран, от какой бы то ни было дискриминации.

Ежегодно ООН выбирает лозунг Дня прав человека. В этом году тема Дня прав человека является "Более эффективное восстановление при обеспечении защиты прав человека". Она связана с пандемией COVID-19 и ориентирована на необходимость в более эффективном восстановлении за счет обеспечения центральной роли прав человека в мероприятиях, осуществляемых в этой области. Достигнуть общих глобальных целей можно только в том случае, если будут созданы равные возможности для всех, устранены недостатки, выявленные COVID-19 и способствующие распространению инфекции, и будут применяться стандарты прав человека для борьбы с укоренившимися и систематически проявляющимися межпоколенческими проблемами неравенства, изоляции и дискриминации.

 

Исх. № 569 от 10 декабря 2020 года