РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

На депутатском контроле – организация трудовой занятости инвалидов

          На заседании комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения, состоявшемся 13 ноября 2019 года, был рассмотрен вопрос о ходе реализации Закона Костромской области   от 11 апреля 2005 года № 258-ЗКО «О содействии трудовой занятости инвалидов в Костромской области».   В заседании участвовали представители региональных организаций общероссийских общественных организаций инвалидов, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.
          Законом Костромской области для работодателей установлена квота приема инвалидов на работу, определены стимулирующие меры по созданию рабочих мест по профессиям, наиболее подходящим для трудоустройства инвалидов. Квотированию рабочих мест для инвалидов подлежат организации со среднесписочной численностью работников: свыше 100 человек – в размере 3-х процентов от числа работников, от 35 до 100 человек   – в размере 2-х процентов от числа работников.
          С информацией о его реализации выступила первый заместитель директора Департамента по труду и социальной защите Костромской области Ирина Матрос. Ею было отмечено, что количество рабочих мест, установленных в 782 организациях в счет квоты для инвалидов, составляет 1817 единиц, занято - 1400 рабочих мест (74,8 процента). На предприятиях     и в организациях для трудоустройства инвалидов также зарезервировано     417 рабочих мест. Органами службы занятости населения в целях повышения числа трудоустроенных инвалидов в информационно–аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России» размещаются и систематически обновляются сведения о вакансиях для трудоустройства инвалидов. Совместно с общественными организациями инвалидов проводится анализ соответствия вакансий для граждан, имеющих инвалидность, установленным им ограничениям в трудовой деятельности.
 
Исх. № 408 от 14 ноября 2019 года