11 сентября 2025 г.
В ходе представления главе государства ежегодного доклада за 2024 год Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации рассказала об обращениях в защиту прав вдов участников СВО по вопросу сохранения на период оформления наследства государственного учета транспортных средств, зарегистрированных на их супругов, погибших (умерших) в связи с исполнением обязанностей военной службы.
Ситуация, при которой вдовы участников СВО длительное время лишались возможности пользоваться транспортным средством, в том числе для перевозки детей в образовательные и медицинские учреждения, требовала скорейшего разрешения. Просьба федерального омбудсмена рассмотреть вопрос о принятии мер по обеспечению им такого права до вступления в наследство была поддержана Президентом Российской Федерации, в связи с этим Правительству Российской Федерации было дано поручение внести соответствующие изменения в законодательство.
Результатом законотворческой работы стал вступивший в силу Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 318-ФЗ*, согласно которому переживший супруг вправе до выдачи свидетельства о праве на наследство пользоваться без согласия третьих лиц транспортным средством, владельцем которого в регистрационных документах указан участник СВО, если такое транспортное средство являлось совместной собственностью супругов, а также транспортным средством, не относившимся к ней и являвшимся собственностью участника СВО, если оно находилось во владении и в пользовании пережившего супруга.
Свидетельство о праве пережившего супруга на временное пользование транспортным средством, являвшимся собственностью лица, погибшего (умершего) в связи с участием в СВО, выдается нотариусом по месту открытия наследства по письменному заявлению пережившего супруга при условии, что не истек срок, установленный статьей 1154 Гражданского кодекса Российской Федерации для принятия наследства.
Нотариус выдает свидетельство, удостоверяющее право пережившего супруга на временное пользование таким транспортным средством до выдачи свидетельства о праве на наследство. Он проверяет факт гибели (смерти) наследодателя в связи с участием в СВО, принадлежность наследодателю такого транспортного средства, а также факт пользования им пережившим супругом. Данный факт устанавливается при представлении документа, идентифицирующего транспортное средство, а также договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в котором наследодателем переживший супруг указан в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством, или этого договора, в котором отсутствует условие об управлении транспортным средством только указанными в договоре водителями.
В случае отсутствия у пережившего супруга погибшего (умершего) участника СВО во владении и в пользовании транспортного средства, являвшегося собственностью участника СВО и не относящегося к совместной собственности супругов, переживший супруг вправе осуществить постановку такого транспортного средства на государственный учет на ограниченный срок при условии добровольной передачи ему третьим лицом во владение такого транспортного средства и идентифицирующих его документов.
Подтверждением передачи такого транспортного средства третьим лицом пережившему супругу погибшего (умершего) участника СВО может служить документ о передаче такого транспортного средства, составленный сторонами в простой письменной форме.
Переживший супруг погибшего (умершего) участника СВО, осуществивший постановку указанного транспортного средства на государственный учет на ограниченный срок, несет ответственность за причинение вреда такому транспортному средству, а также риск его случайной гибели или случайного повреждения перед лицами, которые унаследуют данное транспортное средство.
* Федеральный закон от 31 июля 2025 года № 318-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»