РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Костромской областной Думой продлены сроки действия ряда законов области о социальной поддержке граждан

На заседании Костромской областной Думы 17 октября 2019 года рассматривались вопросы о продлении сроков действия ряда законов области, связанных с материальной поддержкой граждан в связи с рядом обстоятельств. На заседании присутствовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Так, в целях обеспечения реализации на территории области конституционных гарантий защиты материнства и детства и создания дополнительных условий поддержки многодетных граждан в реализации ими права на жилище с использованием ипотечных кредитов областной Думой продлено до 31 декабря 2022 года действие Закона Костромской области от 5 октября 2007 года № 197-4-ЗКО «О социальной выплате на приобретение (строительство) жилого помещения гражданам при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующего ребенка». Данная социальная выплата предоставляется в размере первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита, основной суммы долга и уплаты процентов по ипотечным жилищным кредитам на приобретение (строительство) жилого помещения, но не более 200 тыс. рублей на гражданина. За время действия данного Закона выплату уже получили 1816 проживающих в области семей.

Также на три года продлена и установленная Законом Костромской области от 24 сентября 2014 года № 570-5-ЗКО «О единовременном денежном пособии при усыновлении (удочерении) ребенка-инвалида в Костромской области» возможность реализации права граждан, постоянно проживающих и усыновивших (удочеривших) ребенка-инвалида в Костромской области, на получение единовременного денежного пособия. За время действия указанного Закона было усыновлено 6 детей-инвалидов.

В целях повышения качества жизни и уровня социальной защищенности граждан старшего поколения до 31 декабря 2022 года продлено действие  Закона Костромской области от 29 июня 2016 года № 107-6-ЗКО «О поддержке граждан старшего поколения в Костромской области», которым предусмотрены не только различные компенсации, выплаты и возмещения таким гражданам, но и их внеочередной прием в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме или на дому.

Исх. № 378 от 22 октября 2019 года