РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Государственная служба доступна для лиц с ограниченными возможностями здоровья

Государственные органы заинтересованы в профессиональных кадрах, имеющих высокую мотивацию к качественному исполнению должностных обязанностей и достижению значимых результатов.

Лица с ограниченными возможностями здоровья нуждаются защите и особом отношении со стороны государства. Поэтому деятельность госу­дарст­вен­ных органов, как работодателей, в отношении инвалидов направлена на обес­печение условий для осуществления служебной деятельности на про­фес­сио­нальной основе с учетом их возможностей.

Так, статьей 4 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» предусматривается равный доступ граждан, владеющих государственным языком Российской Федерации, к гражданской службе и равные условия её прохождения независимо от каких-либо обстоя­тельств, не связанных с профессиональными и деловыми качествами гражданского служащего. В этой связи инвалиды вправе участвовать для участия в конкурсных и иных оценочных процедурах для замещения должностей гражданской службы наряду с иными лицами.

При принятии решения о поступлении на гражданскую службу гражданину следует учитывать способности, которые должны позволять ему исполнять должностные обязанности, связанные с подготовкой документов на компьютере, а также общением с гражданами и коллегами по службе. Если гражданину позволяет здоровье и имеется стойкое желание в поступлении на гражданскую службу, необходимо выбрать интересующую вакансию и направить документы в государственный орган, объявивший соответствующий конкурс на замещение вакантной должности.

В случае успешного прохождения конкурсной или иной оценочной процедуры и назначения на должность гражданской службы для граждан будут созданы надлежащие условия труда, учитывающие состояние здоровья и направленные на обеспечение возможности реализации должностных обязанностей.

Исх. № 17 от 25 января 2019 года