РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Заседание «круглого стола» по вопросам поддержания осужденными социальных связей

состоялось в Федеральной службе исполнения наказаний России

  Темой прошедшего 22 декабря 2017 года в Федеральной службе исполнения наказаний Российской Федерации стали вопросы поддержания осужденными социально полезных связей с семьей в период отбывания ими наказания в виде лишения свободы. Вела заседание член Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по социальной политике Валентина Петренко. В нем приняли участие руководители Федеральной службы исполнения наказаний России, представители Министерства юстиции России, Министерства труда и социальной защиты России, различных федеральных ведомств, научные работники, специалисты. Были продемонстрированы видеоматериалы, заслушана информация об опыте работы Колпинской исправительной колонии Санкт-Петербурга, исправительных учреждений в других субъектах России.

Отмечено, что в исправительных учреждениях исполняются требования законодательства об обеспечении реализации и защиты прав отбывающих  наказание в изоляции граждан на поддержание социальных связей, в том числе на свидания с родственниками, получение посылок, переписку, телефонные переговоры и связей в других формах. Это содействует исправлению осужденных и их подготовке к освобождению.

В Управлении ФСИН России по Костромской области была организована возможность участия в заседании «круглого стола» в режиме видеоконференции сотрудникам Управления и приглашенным.

В мероприятии принял участие и после окончания «круглого стола» выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что работа по обеспечению прав осужденных на поддержание социальных связей осуществляется группами социальной защиты осужденных, создаваемыми в исправительных учреждениях. Среди различных форм предусмотрено, в том числе, и их право на оказание содействия осужденным в розыске родственников, интервьюирование прибывших на свидание с осужденным лиц с целью получения дополнительной информации о заключенном, если у него обнаруживаются социально-психологические проблемы, а также для повышения эффективности социальной работы с ним. Обмен мнениями в ходе «круглого стола» показал, что формы и методы работы по поддержанию социальных связей осужденными разнообразны и зависят от качественной организации в исправительных учреждениях деятельности групп социальной защиты. Их задачи по осуществлению комплексной деятельности, направленной, в том числе, на оказание осужденным содействия в их трудовом и бытовом устройстве при освобождении из мест лишения свободы, отражены в Положении о группе социальной защиты осужденных исправительного учреждения уголовно-исполнительной системы, утвержденного Минюстом России. Вместе с тем, проводимая службами работа является большой частью общей работы по исправлению осужденных. В этой связи, по мнению Уполномоченного, было бы целесообразным рассмотреть возможность законодательного закрепления концептуального положения о том, что социальная работа является одним из средств исправления осужденного. В этой связи Вадим Смирнов предложил руководству Управления рассмотреть возможность внесения соответ­ствующих предложений в Федеральную службу, а также разработать меры по повышению роли, расширению форм и методов работы служб социальной защиты в исправительных учреждениях и поддержке их деятельности.

Исх. № 519 от 25 декабря 2017 года