РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждена работа подразделений следственного управления

25 июля 2019 года на расширенном заседании коллегии следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области рассмотрены результаты работы его подразделений в I полугодии и задачи на II полугодие 2019 года.

Открыл и вел заседание руководитель управления Игорь Балаев, с докладом выступил заместитель руководителя Иляз Абдурахманов. По вопросам осуществления прокурорского надзора за следствием выступил прокурор Костромской области Владимир Тюльков.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он поздравил работников Управления и подведомственных подразделений с единым для всех следственных органов правоохранительной системы профессиональным праздником – Днем сотрудника органов следствия Российской Федерации. Уполномоченный отметил, что профессиональная деятельность сотрудников следственного органа связана с обеспечением на территории области законности и направлена на защиту и восстановление нарушенных прав граждан. В этой связи Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» на основе двустороннего соглашения осуществляется взаимодействие со следственным управлением. По предложениям, основанным на обращениях граждан к Уполномоченному, Управлением обеспечивается проведение процессуальных проверок, предоставление необходимой информации. По результатам рассмотрения жалоб не выявляется нарушений прав граждан в действиях сотрудников следственных органов.

По мнению Уполномоченного, реальный вклад следственных органов проявляется в том, что в области снижается количество зарегистрированных должностных преступлений и фактов взяточничества, преступлений против жизни, здоровья и половой неприкосновенности граждан. Так, практически по каждому расследованному уголовному делу следователями вносятся соответствующие представления о необходимости устранения причин и условий, которые способствовали возникновению возможности совершения преступления. Гражданами положительно оценивается работа следственных органов по защите их прав и законных интересов во многих отраслях правоотношений, в том числе в сфере трудового законодательства. В ходе следствия принимаются меры по возмещению материального ущерба, причиненного в результате совершения таких преступлений. В период следствия, в целях снятия социальной напряженности, сотрудниками Управления проводятся встречи с коллективами работников организаций, на которых дается информация о ходе уголовного расследования.

Уполномоченным отмечено также, что много внимания Управлением уделяется совершенствованию работы с обращениями граждан, расширению возможностей для реализации гражданами права на обращение, осуществлению мер, направленных на обеспечение гласности в работе. Организуются выездные приемы в районах области, действуют «телефон доверия», телефонная линия «Ребенок в опасности», прямая линия телефонной связи с руководителями следственного управления. На сайте Управления в целях оказания содействия гражданам в защите своих прав на безопасность размещены памятки о рекомендуемых действиях свидетеля преступления, о правилах поведения несовершеннолетних в опасных ситуациях, о действиях по предотвращению террористического акта. Вместе с тем было бы целесообразно, в целях обеспечения законных интересов граждан на соблюдение их прав при уголовном преследовании, Управлению также разрабатывать и распространять памятки о правах граждан, участников следственных действий.

Поскольку в ходе заседания руководством Управления поставлены важные задачи по совершенствованию и повышению эффективности работы следственных органов, Уполномоченный пожелал их успешной реализации, дальнейших успехов в работе.

Исх. № 279 от 25 июля 2019 года