РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

О заседании Координационного совета уполномоченных

11 декабря 2019 года в Москве состоялось заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека по теме «Защита прав потерпевших в уголовном и административном процессе».

Открыла заседание и выступила с докладом Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. Говоря о защите прав пострадавших от преступлений, она отметила, что потерпевший является ключевой фигурой в юрисдикционном процессе. Однако, увеличилось количество жалоб граждан на отказы в регистрации заявлений о преступлениях, а также на отказы в возбуждении уголовного дела. По мнению федерального Уполномоченного, систематически поступающие в Аппарат обращения свидетельствуют о наличии проблем в уголовно-процессуальном законодательстве, актуализирующих необходимость его совершенствования. Реформирования требует регулирование стадии возбуждения уголовного дела. Так, необходимо дать определение правового статуса заявителя о совершенном или готовящемся преступлении, а также наделить прокурора правом давать обязательные для следователя поручения, в том числе о возбуждении уголовного дела. Татьяной Николаевной также было отмечено, что проблемы потерпевших по делам об административных правонарушениях идентичны проблемам пострадавших от преступлений. Она сказала: «Необоснованное возбуждение дел об административных правонарушениях, отказы в административном преследовании виновных, отсутствие достаточных процессуальных гарантий прав потерпевших по делам об административных правонарушениях – это вопросы, по которым к нам обращаются люди».

Перед участниками заседания выступили должностные лица Следственного департамента МВД России, Главного управления Генеральной прокуратуры России по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью, Следственного комитета России, представители Государственной Думы и Верховного Суда России. В обсуждении вопросов также приняли участие учёные Московского государственного юридического университета, представители общественных организаций.

С обобщением проблемных вопросов защиты прав потерпевших в уголовном и административном процессе, анализом практики деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах России выступил Юрий Мельников – уполномоченный по правам человека в Приморском крае. Вопросы, связанные с защитой прав потерпевших от преступных посягательств, возмещением потерпевшим материального вреда осужденными, реализацией прав потерпевших на досудебной стадии уголовного процесса, были подняты в выступлениях уполномоченных по правам человека в Республике Башкортостан, Свердловской, Тамбовской областях Рима Каюмова, Татьяны Мерзляковой, Владимира Репина.

В принятых по итогам заседания Рекомендациях Координационного совета отмечается, что органами государственной власти принимаются действенные меры, направленные на реализацию и защиту прав потерпевших в уголовном и административном процессе. В целях повышения уровня защиты их прав Федеральному Собранию Российской Федерации рекомендовано рассмотреть вопрос о разработке единой Концепции уголовной политики, охватывающей различные меры противодействия преступности. Предложено также рассмотреть возможность внесения дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, определяющих процессуальный статус лица, пострадавшего от преступления. Рекомендовано рассмотреть и вопросы, связанные с регламентацией предельного срока проверок, проводимых в связи с отменой процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела, и включением в Кодекс норм, расширяющих права потерпевшего в ходе досудебного производства. Приняты также рекомендации другим федеральным органам власти, а также надзорным и судебным органам.

В заседании Координационного совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Исх. № 467 от 18 декабря 2019 года