РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Подготовка к переходу на прямые выплаты социальных пособий

обсуждена в региональном отделении фонда соцстраха

На заседании координационного совета Костромского регионального отделения фонда социального страхования Российской Федерации 20 июня 2018 года обсуждался вопрос «О переходе на прямые выплаты страхового обеспечения с 1 июля 2018 года на территории Костромской области». На заседании присутствовали представители государственных органов, крупных предприятий и организаций, общественных организаций.

С информацией о мерах, принимаемых по введению в области в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года № 619 пилотного проекта «Прямые выплаты», выступила заместитель управляющего Анна Кованова. С 1 июля 2018 года выплаты пособий работающим гражданам, в том числе: по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет и других пособий – будут осуществляться напрямую от фонда соцстраха. Введение новой системы выплат направлено на защиту прав работников, поскольку обеспечивает работающим гражданам гарантии получения пособия своевременно и в полном объеме независимо от финансового положения работодателей. При этом работнику предоставляется возможность выбора удобного варианта получения пособия (перечисление на счет в банке, почтовый перевод).

В заседании координационного совета принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что, поскольку данный проект уже действует в разных регионах страны с 2011 года, было бы целесообразным изучить имевшие место недостатки и проблемные вопросы, чтобы предусмотреть и принять эффективные меры по их предупреждению. По мнению Уполномоченного, требуется активизировать информационно-разъяснительную работу, как с руководителями и специалистами предприятий, организаций и учреждений, так и среди застрахованных граждан. Важно проводить ее дифференцированно, в различных формах, разъясняя не только преимущества новой системы, но и порядок осуществления действий по оформлению получения различных пособий. Требует также расширения межведомственное взаимодействие, развитие и внедрение автоматизированного сопровождения этой работы.

Члены координационного совета приняли соответствующее решение, предусматривающее, в том числе, рассмотрение хода реализации проекта на очередном заседании.

Исх. № 306 от 21 июня 2018 года