РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

«Прямые выплаты» –

такой пилотный проект о новом порядке выплаты гражданам социальных пособий введен в Костромской области с 1 июля 2018 года

Как уже сообщалось, на прошедшем заседании координационного совета Костромского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации рассматривались вопросы, связанные с введением проекта «Прямые выплаты», предусматривающего выплаты работникам пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, по уходу за ребенком и других пособий напрямую из средств Фонда социального страхования. Проект направлен на обеспечение социальной защищенности застрахованных граждан посредством своевременного и в полном объеме назначения и выплаты всех видов пособий по социальному страхованию. Учитывая, что введение нового порядка в области затрагивает права и интересы более чем 222 тысяч застрахованных граждан, Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым было предложено активизировать информационно - разъясни­те­льную работу (как с руководителями и специалистами предприятий, организаций и учреждений, так и среди застрахованных граждан), расширить межведомственное взаимодействие, осуществить меры по предупреждению недостатков, проявившихся при введении нового порядка выплат социальных пособий в других регионах.

По информации Костромского регионального отделения Фонда социального страхования России, в среднем ежегодно в Костромской области оплачивается более 145 тысяч листков нетрудоспособности. 5300 женщин получают пособие по беременности и родам. Более 7-ми тысячам состоящим в трудовых отношениях гражданам выплачивается пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Расходы на эти цели составляют более 2-х миллиардов рублей.

Отделением Фонда проделана большая подготовительная работа по обеспечению перехода на новую систему выплат. Организовано проведение семинаров с сотрудниками предприятий и организаций, обеспечено введение функционального сопровождения проекта в бухгалтерском программном обеспечении, разрешаются вопросы взаимодействия с УФПС «Почта России» и финансово-кредитными учреждениями по обеспечению организации перечисления и своевременной доставки денежных средств социальных пособий, развивается взаимодействие со средствами массовой информации, государственными органами, общественными организациями по использова­нию для разъяснительной работы электронных информационных систем. Принимаются и другие меры, в том числе контрольные, направленные на обеспечение целевого и эффективного расходования средств социального страхования.

Проводимая Отделением Фонда работа направлена на обеспечение прав и законных интересов граждан и работодателей. Каких-либо нареканий граждан, работодателей по переходу на новую систему социальных выплат к Уполномоченному не поступало.

Более подробная информация о новом порядке выплаты социальных пособий размещена в рубрике «Спрашивали – отвечаем».

Исх. № 342 от 6 июля 2018 года