РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Справка или пенсионное удостоверение?

Для граждан, вышедших на пенсию, ответ очевиден – пенсионное удостоверение

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17 ноября 2014 года № 884н с 2015 года изменены правила обращения за пенсионным обеспечением. В настоящее время гражданам, которым назначена пенсия, не выдается пенсионное удостоверение, по желанию пенсионера ему предоставляется справка о назначении пенсионных выплат.

Однако, поскольку пенсионерам в различных случаях требуется документальное подтверждение своего статуса (для покупки со скидкой билетов на проезд, пользования на льготной основе общественными видами транспорта, приобретения медицинских препаратов и иных услуг и товаров, на которые для пенсионеров предусматриваются скидки, и других целей), такая справка от частого предъявления за короткое время приходит в негодность, что вынуждает пенсионеров вновь проходить процедуру ее оформления. В этой связи граждане полагают, что прекращение выдачи пенсионных удостоверений нарушает их законные интересы, снижает статусное положение пенсионера. Это также отмечалось депутатами и участниками заседания «круглого стола» по теме: «Пенсионное обеспечение граждан: состояние и перспективы», проведенного областной Думой 25 мая 2018 года.

Поскольку данный вопрос затрагивает права и законные интересы неопределенного круга лиц, Уполномоченным по правам человека в Костромской области направлено обращение к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с предложением о рассмотрении возможности инициирования в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации принятия решения о восстановлении выдачи органами Пенсионного фонда гражданам, которым назначено пенсионное обеспечение, пенсионного удостоверения либо об установлении их обязанности по внесению соответствующих данных в приобретенный пенсионером бланк пенсионного удостоверения.

Исх. № 283 от 8 июня 2018 года