РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены итоги правоохранительной деятельности в 2018 году

В Управлении Министерства внутренних дел России по Костромской области 24 января 2019 года прошло заседание коллегии, на котором обсуждены итоги деятельности органов внутренних дел на территории области в 2018 году. С докладом выступил начальник Управления Вадим Казьмин. В заседании приняли участие и выступили губернатор Костромской области Сергей Ситников, главный федеральный инспектор по Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Панков, прокурор Костромской области Владимир Тюльков, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Кост­ром­­ской области отметил, что поддержание правопорядка и общественной безопасности по сути является обеспечительной мерой реализации гражданами основных конституционных прав и свобод. В этой связи в соответствии с двухсторонним соглашением Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» осуществляется постоянное взаимодействие с Управлением Министерства внутренних дел России по Костромской области. Имеющиеся материалы и 8-летний опыт практического взаимодействия  дают основания говорить об эффективности проводимой Управлением на территории области правоохранительной деятельности, направленной на защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, их собственности, а также интересов общества и государства от противоправных посягательств. Оглашенные на заседании коллегии итоги работы за 2018 год во многом подтверждают это.

Управлением и подведомственными органами успешно осуществлены меры по обеспечению правопорядка в период подготовки и проведения выборов Президента Российской Федерации, выборов в органы местного самоуправления, других важных общественно-политических и массовых мероприятий. В предпраздничные дни в целях обеспечения безопасности граждан проводились проверки мест организации народных гуляний на антитеррористическую защищенность, пожарную безопасность, принима­лись меры по обеспечению безопасности дорожного движения.

Поддержку граждан получает работа по противодействию таким преступным проявлениям и общественно опасным правонарушениям, как сбыт наркотических веществ, незаконные игорный бизнес, торговля и предпринимательство, оборот фальсифицированной алкогольной продукции, управление автотранспортом в нетрезвом виде и др.

Управлением, подведомственными органами рассматриваются и под­дер­жи­ва­ются направленные на обеспечение прав граждан инициативы о совершенствовании правовых актов федеральных органов, законов области. Так, во взаимодействии с Государственной инспекцией безопасности дорожного движения в целях обеспечения безопасности пассажиров городского пассажирского транспорта Уполномоченным было инициировано в Костромской областной Думе направление в Министерство транс­порта России предложения о внесении в Правила перевозок пассажиров изменений о недопустимости продажи билетов в городских автобусах водителями.

Совершенствуется информационное сопровождение правоохрани­те­льной деятельности. На сайте Управления, в средствах массовой информации области оперативно размещается насыщенная и доходчивая информация для населения, в том числе имеющая предупредительный характер.

По мнению Уполномоченного, развивается взаимодействие правоохра­ни­те­льных органов с общественностью. На заседаниях общественного совета Управления обсуждаются различные актуальные вопросы правоохра­нительной деятельности, в том числе работа дежурных частей в территориальных отделах полиции, функционирование помещений для содержания административных задержанных. Получает одобрение граждан и работа выездной общественной приемной при общественном совете. В выступлении отмечено также, что, как показывают итоги проведенного Управлением изучения общественного мнения о работе органов внутренних дел, у жителей области укрепляется чувство защищенности в обеспечении личной и имущественной безопасности.

Вместе с тем, поскольку подведение итогов связано с определением задач, Вадим Смирнов остановился на ряде вопросов, которым было бы целесообразно уделить больше внимания в 2019 году.

По его мнению, важное значение имеет совершенствование норма­тивно-правовой базы правоохранительной деятельности. Министерством внутренних дел России в ноябре 2018 года был вынесен на общественное обсуждение проект ведомственного приказа «О несении службы участковым уполномоченным полиции на обслуживаемом административном участке и организации этой деятельности», которым предусмотрено утверждение новой Инструкции и Наставления, определяющих организацию деятельности участковых и их функциональные задачи. Поскольку деятельность участковых уполномоченных наиболее тесно связана со взаимодействием с населением, Уполномоченным отмечено, что было бы обоснованным проведение обсуждения проекта приказа с участием представителей государственных органов, органов местного самоуправления, обществен­ности. Однако такого обсуждения в области, к сожалению, не проводилось. В настоящее время Министерством вынесен на общественное обсуждение и проект Постановления Правительства России «О порядке государственной регистрации транспортных средств», общественное обсуждение которого также могло бы быть организовано в области. 

В выступлении, как требующие особого постоянного внимания, были также выделены вопросы организации работы с обращениями граждан. В 2018 году, по сравнению с предыдущим годом, к Уполномоченному по правам человека почти на треть меньше поступило обращений граждан по вопросам правопорядка. В большей части из принятых к рассмотрению 22-х обращений обжаловались действия сотрудников полиции при рассмотрении уголовных дел. По результатам проведенных органами прокуратуры проверок действия сотрудников полиции признавались законными и обоснованными, сообщения о недопустимом поведении сотрудников полиции, оказании давления на задержанных и подследственных граждан своего подтверждения не нашли. По другим обращениям Управлением проводились проверки, принимались эффективные меры реагирования.

В целях совершенствования работы с обращениями граждан, по мнению Вадима Смирнова, было бы целесообразно усилить контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, в том числе требований законодательства о недопустимости направления поступивших обращений в органы и должностным лицам, действия (бездейст­вие) которых обжалуются. В этой связи он отметил, что некоторые предложения Уполномочен­ного о рассмотрении непосредственно в Управлении поднятых заявителями вопросов перенаправлялись в территориальные органы, которыми жалобы граждан по поднимаемым вопросам ранее уже рассматривались, в связи с чем ответы на обращения были получены не от Управления, а от этих органов, и в ряде случаев - от подведомственных им подразделений.

В качестве важной составляющей правоохранительной деятельности Уполномоченным была выделена работа участковых уполномоченных, обеспечивающих охрану покоя граждан и правопорядок. В прошедшем году исполнилось 95 лет со дня основания подразделений уполномоченных. Со­труд­никами службы проводится эффективная работа по предупреждению правонарушений и преступлений, контролю за ранее судимыми общест­венно-опасными, социально-неблагополучными лицами. По имеющимся сведениям, в области трудятся 275 участковых уполно­моченных полиции, основной функцией которых является проведение профилактической работы на обслуживаемом участке. Различные трагические события последнего времени показывают необходимость активизации этой работы, развития взаимодействия с населением, в том числе по получению информации о сдаваемых в наем жилых помещениях и по выявлению незаконно проживающих на территории лиц.

Уполномоченный также обратил внимание участников заседания на то, что гражданами отмечается отсутствие информации о месте размещения участковых уполномоченных, в ряде случаев указывается на проявление участковыми бездействия по участию в предотвращении развития бытовых и межнациональных конфликтов граждан, а также в разрешении таких общественно значимых проблемных вопросов в жизни микрорайонов, как организация стоянки грузовиков транспортных предприятий у жилых домов, размещение рекламы и объявлений в неустановленных местах. Министром внутренних дел России Владимиром Александровичем Колокольцевым в специальном приказе отмечалось, что причиной неполного выполнения участковыми своих функций может быть чрезмерное отвлечение их для решения оперативно-служебных задач вне территории обслуживаемых административных участков, исполнением иных задач, не связанных с прямыми функциями, недостаточное материально-техническое обеспечение. В этой связи актуализируется необходимость изучения практики работы участковых уполномоченных, разработки мероприятий, направленных на развитие, укрепление, обеспечение открытости в работе этой службы. Поскольку в настоящее время организуются отчеты участковых уполномоченных перед населением, Уполномоченный внес предложение о рассмотрении возможности обобщения вносимых в ходе отчетов предложений граждан для обсуждения с участием представителей общественного совета Управления, правоза­щитных органов, общественной палаты области, органов местного самоуправления.

Как требующие постоянного контроля, он отметил и вопросы обеспечения прав граждан при их задержании и содержании в изоляторах временного содержания, в том числе исполнение одного из требований федерального законодательства – размещение в местах принудительного содержания некурящих граждан отдельно от курящих.

В связи с принятием Правительством России в октябре 2018 года Государственной программы «Обеспечение безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства на 2019-2023 годы», ответственным исполнителем которой является Министерство внутренних дел, по мнению Уполномоченного, Управлению предстоит большая работа по объединению усилий ее участников на недопущение в области гибели, причинения вреда здоровью, имуществу защищаемых лиц в связи с их участием в уголовном судопроизводстве.

В заключении Вадим Смирнов выразил надежду на то, что и в дальнейшем профессиональная деятельность сотрудников органов внутренних дел области будет направлена на обеспечение реализации и защиты конституционных прав и свобод граждан и пожелал участникам заседания дальнейших успехов в их ответственной, важной для общества деятельности.

Исх. № 14 от 24 января 2019 года