РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы обеспечения реализации активного избирательного права подозреваемых и обвиняемых при проведении выборов Президента России

обсуждены на заседании «круглого стола»

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области 28 февраля 2018 года прошло заседание «круглого стола», на котором обсужден ход подготовки к проведению 18 марта 2018 года голосования на выборах Президента Российской Федерации в зданиях следственных изоляторов и помещениях исправительных колоний, функционирующих в режиме следственного изолятора. В них содержатся граждане, находящиеся под следствием, и граждане, в отношении которых не вступил в законную силу приговор суда о лишении свободы. При отсутствии у них других вступивших в силу неисполненных приговоров о лишении свободы, такие граждане России вправе реализовать свое активное избирательное право. В этой связи на заседании «круглого стола» обсуждались различные вопросы, связанные с организацией голосования. Оно будет проводиться в режиме «вне помещения для голосования», при котором члены соответствующей участковой избирательной комиссии по заявлению избирателя предоставляют возможность для волеизъявления по месту его пребывания.

О подготовке к проведению голосования, организации пропускного режима в учреждениях, информационном обеспечении проинформировали руководители соответствующих служб Управления. Так, с информацией об обеспечении в учреждениях необходимых условий для проведения голосования выступили руководители следственных изоляторов № 1, № 2 и исправите­льных колоний № 1, № 3, № 7, в которых имеются такие подразделения. Заслушана информация Уголовно-исполнительной инспекции Управления об организации участия в выборах граждан, находящихся под домашним арестом.

Обсуждены также вопросы организации взаимодействия этих учреждений с избирательными комиссиями. С соответствующей информацией выступили председатели территориальных избирательных комиссий № 1 и № 2 г. Костромы Василий Долгий и Татьяна Яновская.

Ряд актуальных вопросов, связанных с документальным оформлением организации голосования граждан в учреждениях исправительной системы, информационным сопровождением, отметил старший помощник прокурора Костромской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Владимир Смирнов.

В заседании «круглого стола» принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил необходимость более тщательного планирования подготовки к выборам и осуществления систематического контроля хода подготовки к проведению голосования. Важно своевременно решить все вопросы, связанные с подготовкой помещений, в которых будет проводиться голосование, информационным обеспечением избирателей, проведением необходимой разъяснительной работы о процедуре голосования, порядке заполнения избирательных бюллетеней. Отмечена необходимость соблюдения требований законодательства о реализации права баллотирующихся кандидатов на предвыборную агитацию, недопущения агитации при проведении информационно-разъяснительной работы. Важной задачей также является обеспечение открытости избирательного процесса, возможности осуществления в день голосования общественного наблюдения за ходом голосования. В этой связи необходимо принять меры, обеспечивающие доступ в учреждения системы службы исполнения наказаний, где будет проводиться голосование, наблюдателей, представителей средств массовой информации и других лиц, осуществляющих наблюдение и надзор за соблюдением избирательных прав граждан.

В целом, как отметил Уполномоченный, необходимо во взаимодействии с избирательными комиссиями принять дополнительные эффективные меры по обеспечению всех необходимых условий для обеспечения реализации гражданами, находящимися в учреждениях системы, избирательных прав.

Исх. № 88/1 от 1 марта 2018 года