РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Право на тишину восстановлено

Уполномоченному по правам человека в Костромской области поступали сообщения граждан о том, что через динамики, установленные у входа в магазин «Аметист», расположенного на улице Советской в городе Костроме, днем и вечером громко осуществлялась трансляция музыкально-песенных фонограмм на прилегающую к нему городскую территорию. Это беспокоило проживающих в жилом доме, в котором находится магазин, вызывало нарекания у прохожих.

Поскольку данные действия торгового предприятия затрагивали права и законные интересы неопределенного круга лиц, Уполномоченным было инициировано проведение администрацией города Костромы и прокуратурой города Костромы соответ­ствую­щих проверок. При этом отмечалось, что трансляция музыкальных фонограмм торговым учреждением осуществляется на выходящую за его пределы городскую территорию (тротуар, пешеходную зону, сквер), что нарушает право граждан, проживающих в жилом доме, в котором размещен магазин, и прохожих на тишину. Внимание надзорного органа обращалось также на то, что проведение публичной трансляции музыкальных фонограмм в городской среде может квалифицироваться культурно-массовой деятельностью. Однако в учредительных документах торговой организации не может быть предусмотрено такой функции, поскольку ювелирный магазин не является культурно-массовым объектом для отдыха или досуга, а прилегающая к нему городская территория не является парком культуры и отдыха, где трансляция музыкальных произведений соответствовала бы его предназначению. Отмечалось также, что поскольку магазином фонограммы музыкальных произведений транслируются публично (для коллективного прослушивания) в месте, открытом для свободного посещения, это могло нарушать исключительные и имущественные права авторов используемых произведений.

По итогам рассмотрения обращения право граждан на тишину было восстановлено, звуковоспроизводящие технические средства (динамики) у входа в магазин демонтированы.

Исх. № 327 от 2 июля 2018 года