РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

О Докладе Уполномоченного за 2017 год

В соответствии со статьей 18 Закона Костромской области от 29 декабря 2010 года № 24-5-ЗКО «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области» подготовлен ежегодный Доклад Уполномоченного

В Докладе Уполномоченного по правам человека в Костромской области за 2017 год отражена его деятельность в прошедшем году, обобщены результаты осуществляемого в Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» мониторинга обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также вопросы, поднимаемые гражданами в своих обращениях в государственные органы и к Уполномоченному.

В структуре Доклада шесть разделов, в которых отражены: правовые основы деятельности Уполномоченного, социально-экономическое положе­ние области, совершенствование нормативного правового регулирования в сфере обеспечения реализации прав граждан, взаимодействие с территориальными органами федеральных министерств и ведомств,  результаты мониторинга соблюдения прав граждан по отдельным отраслям права и некоторым проблемным вопросам, тематика поднимаемых гражданами вопросов в обращениях в исполнительные органы государственной власти области и территориальные органы федеральных министерств и ведомств, информация о рассмотрении обращений (заявлений, жалоб) граждан к Уполномоченному.

В Докладе отмечено, что, поскольку полнота и качество обеспечения условий для реализации гражданами своих прав и свобод связаны с социально-экономическим положением области, органами государственной власти области в 2017 году принимались меры, направленные на обеспечение роста основных показателей отраслевого развития и укрепление различных сфер жизнедеятельности населения. Приведены соответствующие данные Федеральной службы государственной статистики.

Отмечено также, что в целях правового обеспечения реализации прав и законных интересов населения области Костромской областной Думой и администрацией Костромской области проводилась работа по совершенствованию законодательства области. Особое внимание уделялось правовому регулированию в сфере социального обеспечения.  В Докладе приведена информация о некоторых Законах области, в которые в прошлом году внесены изменения, направленные на обеспечение условий для реализации гражданами прав, в том числе: по организации семейного сопровождения одиноких пожилых граждан; по расширению категорий граждан, являющихся инвалидами, имеющих право на получение доплаты к пенсии; по установлению дополнительных гарантий реализации детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, права на образование и соответствующие меры финансовой помощи. Продлено также действие ряда законов, связанных с осуществлением различных мер социальной поддержки граждан старшего поколения и неработающих граждан пенсионного возраста, лиц, усыновивших (удочеривших) ребенка-инвалида, и других категорий граждан.

В Докладе отражено взаимодействие Государственного органа на основе двусторонних соглашений с территориальными органами федеральных министерств, ведомств и надзорных органов. Отражено взаимодействие по различным вопросам обеспечения реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина на территории области с прокуратурой Костромской области, военной прокуратурой Костромского гарнизона,  Костромской межрайонной природоохранной прокуратурой, Управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области, Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области, следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Костромской области, Управлением Федеральной службы судебных приставов по Костромской области, Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Костромской области. Необходимое содействие в организации и развитии взаимодействия Государственного органа с территориальными органами оказывается представительством в Костромской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Отражены в Докладе и некоторые предложения по обеспечению законности в работе территориальных органов, актуальные вопросы обеспечения прав граждан, требующие принятия дополнительных мер, которые отмечались Уполномоченным на заседаниях их коллегий.

В Доклад включены материалы, связанные с осуществлением мониторинга соблюдения на территории области законодательства по отдельным отраслям права, в том числе по некоторым проблемным вопросам жизнедеятельности населения. Так, в связи с проведением муниципальных выборов осуществлялся мониторинг обеспечения условий для реализации гражданами активного избирательного права. Под постоянным вниманием находились вопросы соблюдения трудовых прав, в том числе прав работников на оформление трудовых отношений, получение своевременной и полной оплаты труда, обеспечение условий безопасности труда. В связи с изменениями в жилищном законодательстве изучалось соблюдение прав граждан, вставших на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях до вступления в 2005 году Жилищного кодекса Российской Федерации. Анализировалась и проводимая в области работа по обеспечению прав граждан-участников долевого строительства, проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. С учетом обращений граждан, рассматривались вопросы обеспечения качественного транспортного обслуживания, безопасности дорожного движения. Изучалась проводимая в области работа по охране здоровья населения и улучшению демографического положения. Анализировались принимаемые меры по социальной поддержке малообеспеченных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья, обеспечению реализации права детей-инвалидов на получение образования, соблюдению в организациях социального обслуживания прав граждан, страдающих психическими расстройствами. Осуществлялся также мониторинг соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, прав лиц, осужденных к лишению свободы, на подачу ходатайства к Президенту России о помиловании, прав граждан на получение бесплатной юридической помощи и других прав.

Отражены также результаты мониторинга обеспечения реализации на территории области конституционного права граждан на обращение в государственные и другие органы. Поскольку обращения граждан являются одним их основных источников информации, дающих возможность выявлять наиболее актуальные, волнующие жителей вопросы, имеющиеся проблемы в реализации ими прав, законных интересов, обобщалась информация о тематике вопросов, поднимавшихся в 2017 году гражданами в обращениях в исполнительные органы государственной власти области, территориальные органы федеральных министерств и ведомств, а также в надзорные, правоохранительные и другие органы.

В специальном разделе Доклада отражена работа по рассмотрению обращений (заявлений, жалоб) граждан к Уполномоченному. В Государственный орган в 2017 году обратилось более 350 человек, принято к рассмотрению 146 обращений граждан, в том числе 121 письменное обращение (из них 2 коллективных обращения). По другим обращениям проводились юридические консультации, гражданам предоставлялись необходимая справочная информация и извлечения из нормативных правовых актов. Наибольшее число принятых к рассмотрению обращений поступило от граждан, проживающих в городе Костроме (37 процентов), Костромском районе (5 процентов), городах Галиче и Нее, Красносельском районе (по 2 процента). Число обращений, поступивших из иных субъектов России (городов Москвы, Смоленска, Ивановской и Московской областей), составило 6 процентов от общего их числа. Обращения лиц, находящихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, составили 24 процента от общего числа обращений. Ряд обращений поступил по электронной почте (15 процентов), в том числе без указания адреса и места нахождения заявителя.

Обращения (заявления, жалобы), адресованные Уполномоченному, в большинстве своем носят частный характер и касаются реализации прав и (или) интересов отдельных лиц. Преобладают обращения по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, исполнения уголовных наказаний, уголовного и гражданского процессов, охраны правопорядка. Не снижается число жалоб на нарушение сроков исполнения решений судов должниками, действия (бездействие) судебных приставов. Вместе с тем поступали обращения, затрагивающие интересы неопределенного числа лиц, имеющие общественное значение. По принятым к рассмотрению обращениям граждан проводилось изучение поставленных вопросов, инициировалось проведение проверок соответствующими уполномоченными органами, заявителям оказывалось соответствующее содействие в разрешении имеющихся проблем, давались разъяснения прав и способов их защиты. В случаях, когда указанные в обращениях факты и законность требований по защите прав и законных интересов граждан подтверждались, в целях восстановления нарушенных прав в правоохранительные и надзорные органы вносились предложения о принятии необходимых решений либо мер процессуального реагирования. Поступали обращения, связанные с гражданскими спорами между частными лицами, которые разрешаются в порядке гражданского судопроизводства, а также содержащие требования по осуществлению исполнительных, распоряди­тельных и иных функций, которыми Уполномоченный законодательством не наделен.

Вместе с тем, как отмечено в Докладе, во многих обращениях к Уполномоченному выделяются проблемные вопросы, затрагивающие права неопределенного числа лиц, проявляется активная гражданская позиция в их оценке и принятии необходимых мер. Такие обращения являются основанием для изучения поставленных гражданами вопросов во взаимодействии с исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления и выработки предложений по их разрешению, а также по совершенствованию нормативного правового регулирования.

Востребованность Государственного органа, проявляемая гражданами, определяет задачи по дальнейшему совершенствованию организации правозащитной деятельности, направленной на обеспечение реализации и защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина на территории области.

Полный текст Доклада размещен на официальном сайте Государственного органа Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» (http://www.upch44.ru).

Исх. № 146 от 4 апреля 2018 года