РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вернуть кондуктора в автобус!

С предложением нормативного урегулирования работы пассажирского городского транспорта выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области

В правозащитный орган поступают обращениями граждан об обеспечении права пассажиров городского пассажирского транспорта на безопасность.

Так, в г. Костроме на ряде маршрутов городского пассажирского сообщения работают автобусы без кондукторов. В связи с тем, что водителями таких автобусов выполняются функции кондукторов, во время движения автобусов водители отвлекаются от управления транс­порт­ным средством для получения от пассажиров платы за проезд, что создает риск возни­кно­вения аварийной ситуации. При взимании платы с пассажиров водителями не выдаются билеты, которые, согласно положению части 2 статьи 786 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются свидетель­ством заключения договора перевозки пассажира и могут служить юридическим основанием для удовлетворения требований о возмещении вреда, причинен­ного пассажиру и его багажу в случае некачественного оказания услуг по перевозке, в том числе при возникновении аварийной ситуации.

Рассмотрение данного вопроса в Администрации города Костромы не привело к разрешению сложившейся проблемы, так как требования, обязы­ваю­щие перевозчиков осуществлять продажу пассажирам билетов кондук­тором, без их согласия не могут быть включены в муниципальные контракты на осущест­вле­ние регулярных перевозок пассажиров по муници­пальным маршрутам. Так, подпунктом «а» пункта 49 Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2009 года № 112, предусматривается продажа билетов как в городском, так и в пригородном сообщении в транспортных средствах «кондукторами или водителями».

По мнению Уполномоченного по правам человека в Костромской области, актуализируется необходимость внесения в Правила соответствующих изменений, предусматривающих продажу билетов в транспортных средствах в городском сообщении – кондукторами. В этой связи направлены обращения к председателю Костромской областной Думы А.А. Анохину и к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Т.Н. Москальковой с предложением о рассмотрении возможности инициирования в Министерстве транспорта Российской Федерации внесения изменений в действующие Правила, направленных на установление обязанности перевозчиков осуществлять продажу билетов пассажирам в транспортных средствах городского сообщения кондукторами.

Исх. № 287 от 8 июня 2018 года