РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Подведены итоги правоохранительной деятельности за 2017 год

В управлении МВД России по Костромской области 23 января 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии

На заседании коллегии с докладом «Об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Костромской области в 2017 году и задачах на 2018 год» выступил начальник Управления генерал-майор полиции Вадим Казьмин. Им проанали­зирова­ны результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел области, в том числе по раскрытию и расследованию преступлений, защите экономики от преступных посягательств, противодействию коррупции, незаконному обороту наркотиков, экстремистским проявлениям. Отмечено, в частности, что существенно сократилось количество тяжких и особо тяжких составов, снизился уровень бытовой преступности, количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения. Удельный вес раскрытых преступлений составил 63,8 процента, что выше аналогичных значений по Центральному федеральному округу (48,1 процента) и России (55,7 процента). В области не было допущено массовых беспорядков, грубых нарушений общественного порядка в период проведения массовых мероприятий. Совместно с органами исполнительной власти успешно реализованы многие мероприятия по повышению безопасности дорожного движения. Поставле­ны задачи на 2018 год по пресечению и предупреждению преступлений, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности.

 Перед участниками заседания выступили руководители органов государственной власти Костромской области. Губернатор области Сергей Ситников проанализировал деятельность органов внутренних дел области и дал им положительную оценку, а также выделил ряд задач по обеспечению правопорядка в связи с проведением в 2018 году выборов Президента России, чемпионата мира по футболу и других мероприятий. Председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин отметил эффективное взаимодействие органа представительной власти области с Управлением в законодательной работе, открытость его деятельности.

В своем выступлении на заседании начальник Оперативного управления МВД России, генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин дал профессиональную оценку организации работы в области по поддержанию законности и охраны общественного порядка, поставил задачи по совершенствованию и повышению результативности управленческой деяте­льнос­ти. Он также  призвал коллег особое внимание уделять обеспечению эффективной работы с населением, его вовлечению в обеспечение правопорядка, внимательному рассмотрению всех обращений и заявлений граждан. В этой связи он подчеркнул, что главным критерием оценки деятельности право­охра­нительных органов должно стать общественное мнение.

В заседании принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что Управление МВД России по Костромской области является одним из территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, с которыми Государственный орган Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» взаимодействует наиболее активно. Это обуславливается не только обращениями граждан к Уполномоченному по вопросам охраны правопорядка и общественной безопасности, но и, прежде всего, тем, что защита личности и общества от противоправных посягательств обеспечивает условия для реализации гражданами других конституционных прав и законных интересов. Согласно   анализу обращений в правозащитный орган, граждане положительно оценивают работу органов внутренних дел области. Получает общественную поддержку деятельность органов внутренних дел по противодействию наиболее общественно опасным правонарушениям и преступным прояв­лениям: сбыту наркотических веществ, изготовлению и сбыту поддельных денежных купюр, обороту фальсифицированной алкогольной продукции, незаконной торговле косметическими лосьонами, сигаретами, сезонными товарами для автомобилистов, незаконным игорному бизнесу и предпри­нимательству, управлению автотранспортом в нетрезвом виде и др.

Отмечены и ряд проблемных вопросов, разрешение которых зависит, в том числе, и от органов внутренних дел. Некоторые из них отмечались и ранее.

Так в прошедшем году обеспокоен­ность граждан вызывало несоблю­дение действующего законодательства велосипедистами. В нарушение Правил дорожного движения, которые предписывают велосипедистам старше 14 лет передвигаться по правому краю проезжей части, многие из них ездили по пешеходным зонам и тротуарам, создавая угрозу жизни и здоровью пешеходов, что привело в других регионах к травмированию и гибели людей. Инициатива Уполномоченного о принятии мер по обеспечению безопасности дорожного движения с участием велосипедистов поддержана в администрации области, планируется внесение соответствую­щих изменений в подпрограмму о повышении безопасности дорожного движения государственной программы Костромской области «Обеспечение безопас­ности населения и территорий на 2015-2020 годы». В этой связи им отмечена целесообразность осуществления органами внутренних дел в период подготовки к весенне-летнему сезону комплексных профилактичес­ких мероприятий среди велосипе­ди­с­тов с использованием средств массовой информации.

По мнению Уполномоченного, остаётся проблемой и организация на территориях у многоквартирных домов стоянок грузового автотранспорта, что нарушает права граждан на безопасность и благоприятную окружающую среду. Действия право­охрани­тельного органа по пресечению таких стоянок   ограничиваются тем, что Правилами дорожного движения запрещается стоянка грузовых автомобилей с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн, в связи с чем у жилых домов оставляются грузовики меньшей массой марки «Газель» и им подобные. Вместе с тем, Федеральным законом
«О безопасности дорожного движения» установлена обязанность осуществляющих грузовые перевозки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (владельцев грузовиков) обеспечивать специальные места для парковки и техобслуживания автотранспорта. В этой связи для осуществления надзора за его исполнением привлечены Управления Госавтонадзора и Роспотреб­надзора по Костромской области. Гражданам, имеющим в собственности грузовые автомобили малой грузоподъёмности, осу­ществляющим коммер­ческие перевозки, должны быть предъявлены соответствующие требования об устройстве или аренде специальных парковочных мест. Участники совещания также были проинформированы о том, что инициатива Уполномоченного об осуществлении нормативного правового регулиро­вания, направленного на недопущение стоянки у многоквартирных жилых домов грузовых автомобилей любой грузо­подъёмности, поддержана Костромской областной Думой. Принятое ею   соответствующее обращение к Министру внутренних дел России, по информации Министерства, будет учтено при внесении изменений в Правила дорожного движения.

Отмечено также, что более половины обращений к Уполномоченному   касались охраны общественного порядка, работы участковых полиции на закреплённых территориях. В этой связи требуются более эффективные меры, направленные на то, чтобы население знало участковых полиции,
а они – знали об имеющихся на закреплённой территории проблемах в обеспечении правопорядка и более активно участвовали в их разрешении.

В связи с обращениями граждан, отмечена также необходимость   выработки мер, предусматривающих системный мониторинг соблюдения условий содержания в специальных приёмниках для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Говоря об ответственных задачах органов внутренних дел в 2018 году, Уполномоченным отмечена важность обеспечения правопорядка при проведении выборов Президента России, поскольку это является основой в создании условий для реализации гражданами избирательного права.

Исх. № 24 от 24 января 2018 года