РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обеспечение законности в оплате труда

Вопросы, связанные с противодействием выплате гражданам неофициальной «серой» заработной платы, выделяются в качестве актуаль­ных в деятель­ности депутатов областной Думы и правозащитного органа. В порядке поддержки инициативы депутата Костромской областной Думы Владимира Михайлова о принятии мер по искоренению и предупреждению практики неофициальной оплаты труда граждан («в конвертах»), внесенной на одном из заседаний законодательного органа области, Уполномоченным по правам человека в Костромской области было нап­рав­лено соответствующее обращение Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем, в частности, пред­ло­жено рассмотреть воз­мож­ность инициирования в Прави­тельстве Российской Феде­­­ра­ции разра­ботки законодательной ини­циативы по изменению соот­ветст­­вую­щих пра­во­вых норм действующего зако­нодательства. Так, в целях обеспе­че­ния реали­за­ции конститу­цион­ных прав граждан на труд, социальное и пенсион­ное обес­печение, как указано в обращении Вадима Смирнова, было бы  целесо­об­раз­ным рассмотрение возможности уста­нов­ле­ния зап­рета на выплату неофи­циаль­ной заработной платы без отра­жения выпла­чи­ваемого работ­нику дохода в бухгалтерском, налоговом учете, а также юри­дичес­кой (админист­ратив­ной, уго­лов­ной) ответственности за вып­лату неофи­циаль­ной зара­ботной платы.  Отме­чена также необхо­димость установления минимального размера оплаты труда (МРОТ) не ниже уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Данное обращение Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой было направлено в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации для учета при выработке и реализации государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере оплаты труда.

Согласно полученному ответу, Минтруд России разделяет обеспокоенность правозащитных органов, связанную с имеющимися фактами выплаты работникам заработной платы в «конвертах», поскольку это приводит не только к занижению работодателями официальных доходов работников, но и к уклонению от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. В письме Минтруда также отмечено, что при наличии подтверждающей информации о выплатах заработной платы «в конвертах» гражданин должен обратиться в налоговые органы, так как получение оплаты труда в такой форме может иметь последствия и для него. Так, статьей 198 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов. 10 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 250-ФЗ, устанавливающий также уголовную ответственность плательщиков страховых взносов за уклонение от их уплаты в государственные внебюджетные фонды.

По вопросу повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) Минтруд России проинформировал о проведении в ведомстве необходимой работы по этой актуальной теме в связи с соответствующим поручением Правительства Российской Федерации. Сообщено также о формировании в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации межфракционной рабочей группы для разработки необходимых вариантов решения проблемы.

Исх. № 349 от 8 сентября 2017 года