РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы обеспечения правопорядка и общественной безопасности

обсуждены 19 июля 2017 года на заседании коллегии Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области

С докладом об итогах работы органов внутренних дел на территории области выступил начальник штаба Управления Юрий Белов. В заседании приняли участие и выступили: губернатор Кост­ромс­кой области Сергей Ситников, прокурор Костромской области Владимир Тюльков, Упол­номо­ченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный отметил,что деятельность органов внутренних дел по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан, защиты личности, общества от противоправных посягательств является эффективным вкладом в создание условий для реализации гражданами конституционных прав и своих законных интересов.Управлением и его подразделениями во взаимодействии с государст­венными органами области и территориальными органами федеральных ведомств осуществляются эффективные меры по противодействию наиболее общественно-опасным правонарушениям и преступным проявлениям, в том числе сбыту наркотических веществ, обороту фальсифицированной алкогольной продукции, игорному бизнесу, незаконному предприни­ма­тельству. Принимаются необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности движения, в том числе в праздничные и памятные дни, дни проведения тожественных мероприятий, в ходе избирательных кампаний. Расстановка сил и необходимое сопровождение при охране правопорядка на этих мероприятиях не вызывает каких-либо нареканий граждан при реализации ими права на участие в санкционированных общественно-политических мероприятиях, а профессиональное и корректное отношение к участникам формирует положительное общественное отношение к  органам внутренних дел.

Отмечено также, что среди имеющихся критических популистских оценок проявляется понимание и поддержка населением мер, принимаемых Управлением, Государственной инспекцией по безопасности движения по упорядочению организации движения транспорта в центральной части города Костромы, в том числе по введению одностороннего движения на ряде улиц, организации работы, так называемых «безопасных»  для пешеходов перекрестков, установка дорожных знаков, а также большая организационная и практическая работа по сопровождению хода ремонтных работ моста через Волгу.

В качестве актуальных, требующих, по мнению Уполномоченного, принятия мер,  отмечены вопросы соблюдения правил дорожного движения велосипедистами. Так, жители областного центра отмечают, что, поскольку в городе не выделено велосипедных дорожек, велоси­педисты, как правило,  ездят не по проезжей части, а по тротуарам ул. Советской и других основных улиц, пешеходным дорожкам, лавируя между прохожими, гражданами с детьми.  Речь идет не о проводящих свой досуг подростках, а о взрослых лицах. Незнание гражданами правил или пренебрежение ими приводят к тому, что велосипед становится источником повышенной опасности, создает угрозу жизни и здоровью прохожих.В этой связи Уполномоченным было предложено рассмотреть возможность проведения специальной областной акции, включающей  меры по проведению в СМИ соответствующей разъяснительной работы.

Также Уполномоченным была поднята проблема размещения на стоянку грузовых автомобилей на прилегающих к многоквартирным жилым домам территориях. Имеются факты, когда предпринимателями, организую­щими грузовые перевозки, стоянка грузовиков осуществляется в местах их проживания или местах размещения их офисов. При этом, на этих территорих также производятся работы по замене шин, заправке смазоч­ными материа­лами, что нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную среду обитания и создает угрозу безопасности граждан.

Отмечена также необходимость своевременного принятии следовате­лями, дознавателями соответствующих мер в целях обеспечения возмещения потерпевшему ущерба, причиненного преступле­нием.Непринятие мер по установлению имущества подозре­вае­мого, обвиняе­мого и по наложению ареста на такое имуществов отдельных случаях приводило к проблемам при осуществлении исполни­тель­ного производства по соответствующим судебным решениям и реализации действий в отношении должников, а в результате – к нарушению прав и закон­ных интересов пострадавших граждан.

Были затронуты и вопросы обеспечения избирательных прав граждан на предстоящих 10 сентября 2017 года 25 избирательных кампаниях в ряде муниципальных образований. Сотрудникам органов внутренних делпредстоит осуществить различные действия  по защите избирательных прав граждан, в том числе меры по охране избирательной документации и избирательных участков, организации голосования лиц, находящихся в местах временного содержания.

Также отмечены и некоторые вопросы, связанные с обеспечением реализации новелл законодательства, направленных на обеспечение прав граждан.

Исх. №262/1 от 20 июля 2017 года