РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены вопросы защиты прав граждан на оплату труда

В Костромской областном союзе «Федерация организаций профсоюзов Костромской области» 28 мая 2019 года состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Серая» зарплата: проблемы и пути решения».

Согласно статье 129 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата представляет собой вознаграждение за труд, которое зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, например, за работу в особых климатических условиях) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты). Вместе с тем имеются случаи, когда, пытаясь избежать уплаты налогов и отчислений, страховых взносов, работодатели отражают в трудовом договоре только часть реальной зарплаты, которая и выплачивается работнику официально, остальная часть – «в конверте», не отражается в отчетных документах. В этом случае вводится двойной учет и занижается налоговая база без применения каких-либо схем «оптимизации». В таких случаях работник впадает в зависимость от работодателя, поскольку именно он и распоряжается большей частью его зарплаты.

По вопросам разрешения проблемы неофициальной трудовой занятости на заседании выступилиАлексей Столяров – заместитель директора Департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, Наталья Большакова – начальник отдела организации персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями Отделения Пенсионного фонда России по Костромской области, Татьяна Морозова – заместитель управляющего Костромского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации, Ирина Кривова – заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Костромской области, Дмитрий Абакумов – депутат Костромской областной Думы, председатель Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Александр Козин – заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по Костромской области, Михаил Рассадин – заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Костромской области по экономике, директор ЛПУ «Санаторий «Колос», а также представители областного объединения работодателей «Костромской союз промышленников», Департамента экономического развития Костромской области и другие.

В заседании «круглого стола» и обсуждении вопросов принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, проинформировало том, что в 2017 году Уполномоченным уже инициировалось рассмотрение вопроса об установлении законодательного запрета на применение «неофициальной заработной платы». Однако Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в письменном ответе со ссылкой на отсутствие в действующем законодательстве понятия «неофициальная заработная плата», было отмечено, что это не позволяет предусмотреть в законодательстве запрет на ее выплату, а также ответственность работодателя за ее выплату. Уполномоченным было также отмечено активное участие органов прокуратуры Костромской области в обеспечении трудовых прав граждан. В 2018 году ими были пресечены случаи неформальной занятости граждан в г. Костроме, г. Мантурово, Антроповском, Костромском, Макарьевском, Пыщугском районах. Благодаря принятым совместно с другими ведомствами мерам обеспечено оформление работодателями трудовых отношений с 5 тыс. гражданами, ранее выполнявшими трудовую функцию без их оформления. Уполномоченным отмечена также целесообразность совершенствования действующего законодательства по защите трудовых прав граждан и было поддержано предложение Михаила Рассадина о выработке проектов законодательных инициатив по установлению запрета на выплату «неофициальной заработной платы», усилению ответственности работодателей и работников. По мнению Уполномоченного, в отраслевых органах необходимо рассмотреть возможность более активного использования имеющихся ресурсов по осуществлению контроля. Так, в ходе введения Костромским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации пилотного проекта «Прямые выплаты» выявлен факт допущенного нарушения оформления работодателем трудовых отношений с гражданами.

В заключение заседания «круглого стола» председатель Федерации организаций профсоюзов Костромской области Алексей Шадричев отметил роль профсоюзных организаций в обеспечении соблюдения трудовых прав граждан, необходимость активизации проведения во взаимодействии с другими организациями, государственными и муниципальными органами работы по недопущению и пресечению случаев «неофициальной оплаты» труда, нарушающих право на оплату труда.

Исх. № 212 от 28 мая 2019 года