РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Цель органов прокуратуры – защищать права и свободы граждан

В прокуратуре Костромской области 1 февраля 2019 года прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсуждались итоги работы органов прокуратуры в 2018 году. В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев, губернатор Костромской области Сергей Ситников, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, председатель Костромского областного суда Вячеслав Иванов, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов, руководители ряда территориа­льных органов федеральных министерств и ведомств. 

Как было отмечено в докладе прокурора Костромской области Владимира Тюлькова, принятые органами прокуратуры надзорные меры оказали позитивное влияние на состояние законности. Защищая права и свободы граждан, прокурорами на территории области установлено и пресечено более 22 тысяч нарушений законов. Особое внимание уделялось соблюдению трудовых, жилищных прав, вопросам медицинского обеспе­чения, образования, жилищно-коммунального хозяйства. В прокуратуре области действует межведомствен­ная координационная группа по защите прав граждан, систематически обобщается состояние законности в различ­ных сферах правоотношений. На заседании определены задачи на 2019 год, в основу которых входит надзорное сопровождение реализуемых в области мероприятий по выполнению задач, определенных в Послании Президента Российской Федерации и в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В выступлениях заместителя Генерального прокурора России Юрия Пономарева и губернатора области Сергея Ситникова были отмечены предложения по совершен­ство­ванию работы органов прокуратуры в области.

Взаимодействие Уполномоченного по правам человека с прокуратурой Костромской области осуществляется на основе двухстороннего соглашения. Одной из важных его составляющих является рассмотрение обращений граждан о защите их прав и законных интересов. В 2018 году Уполномочен­ному было адресовано 22 обращения граждан, связанных с осуществлением прокурорского надзора, все они были рассмотрены во взаимодействии с органами прокуратуры. В ряде случаев только своевременные и квалифицированные действия сотрудников органов прокуратуры позволили обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав граждан. По предложениям Уполномоченного проведено 13 проверок соблюдения закон­ности в правоотношениях граждан с органами и учреждениями правоохрани­те­льной системы, местного самоуправления. По итогам ряда проверок органами прокуратуры отменялись принятые акты, вносились представления об устранении нарушений закона. Так, по обращению гражданки Д. с жалобой на действия сотрудников полиции и отказ в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений соответствую­щее постановление следователя было отменено в связи с неполной проверкой доводов заявителя и непринятием своевременных мер по ее жалобе. Были восстановлены права осужденных К. и М. обратившихся с жалобами, соответственно, на несвоевременное проведение медицинского обследования и незакон­ное наложение дисциплинар­ных взысканий.

Прокурором Костромской области Владимиром Тюльковым и Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым проведен совместный прием граждан в Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат», посещена исправительная колония № 7 УФСИН России по Костромской области. Совместно с Костромской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводи­лось изучение соблюдения прав осужденных и находящихся под следствием лиц в ряде других подведомственных Управлению учреждениях. В день проведения выборов Президента Российской Феде­ра­ции Уполномоченным совместно с сотрудниками прокуратуры осуще­с­т­вля­лось ознакомление с организацией голосования находящихся под следствием граждан, а также осужденных лиц, приговор в отношении которых не вступил в за­кон­­ную силу, нарушений избирательных прав этой категории граждан не установлено.

В 2018 году осуществлялись и другие совместные с органами прокуратуры действия, направленные на обеспечение в области реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Исх. № 26 от 1 февраля 2019 года