РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В прокуратуре области подведены итоги работы в 2019 году

В Прокуратуре Костромской области 31 января 2020 года прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за 2019 год.

С докладом выступил прокурор области государственный советник юстиции 2 класса Владимир Тюльков. Им было отмечено, что в 2019 году органами прокуратуры осуществлялась последовательная и целенаправленная работа по обеспечению законности на территории региона, выявлению нарушений конституционных прав граждан на образование, охрану здоровья и социальное обслуживание, в сфере занятости, трудовых правоотношений. В целях устранения таких нарушений в соответствующие органы внесено 7,5 тысяч актов реагирования, возбуждено 93 уголовных дела, приняты административные меры. Во исполнение решений суда по искам прокуроров дополнительно создано 500 мест для детей в детских садах, обеспечено оборудование школьных медицинских кабинетов, приобретены жилые помещения для 90 лиц из числа детей-сирот. По результатам принятых прокурорами комплексных мер обеспечено погашение задолженности по заработной плате в 92 организациях области в сумме 87 млн. руб. Пресечены нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

По вопросу об участии прокуратуры в законодательной деятельности выступил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.                

На заседании коллегии присутствовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Взаимодействие Государственного органа Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» с Прокуратурой Костромской области осуществляется на основе двустороннего Соглашения. Систематически Прокуратурой области предоставляется информация о соблюдении законодательства в различных сферах жизнедеятельности населения области. По предложению Уполномоченного органами прокуратуры проводятся проверки по поднимаемым в обращениях граждан вопросам, связанным с расследованием уголовных дел, исполнением уголовных наказаний, гражданским процессом, жилищно-коммунальным хозяйством. Так, в 2019 году 8 обращений граждан к Уполномоченному рассматривались совместно с прокуратурой Костромской области, прокуратурой города Костромы, Буйской межрайонной прокуратурой. В ряде случаев квалифицированные действия сотрудников органов прокуратуры позволили обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав граждан.

Коллегией были определены задачи на 2020 год по дальнейшему укреплению законности и правопорядка, повышению эффективности осуществления прокурорского надзора.

Исх. № 42 от 6 февраля 2020 года