РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Внесено изменение в закон Костромской области об Уполномоченном

На заседании Костромской областной Думы 25 мая 2017 года принят закон Костромской области «О внесении изменения в статью 11 Закона Костромской области «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области». Внесение изменения связано с необходимостью приведения закона области в соответствие с федеральным законодательством.

Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предусмотрено, что при принятии законодательным органом решения о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации должны проводиться консультации с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Федеральным законом от 28 марта 2017 года № 42-ФЗ внесены изменения в статью 16.1 указанного Федерального закона, которыми уточнены случаи, при которых с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации не проводятся консультации по вопросу досрочного прекращения полномочий уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации. Согласно внесенным изменениям такие консультации не проводятся в случае: смерти уполномоченного; признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления его умершим; вступления в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда; его выезда за пределы субъекта Российской Федерации на постоянное место жительства; утраты им гражданства Российской Федерации.

В этой связи Костромской областной Думой соответствующее изменение внесено в часть 1.1 статьи 11 Закона области об Уполномоченном.

Исх. № 197/1 от 26 мая 2017 года