РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

«Уполномочен защищать» -

такая новая рубрика введена в областной газете «Северная правда». В ней в выпуске газеты от 26 июня 2019 года опубликован материал с ответами Уполномоченного по правам человека в Костромской области на вопросы редакции.
«Вадим Смирнов: Уполномоченный –
дополнительная гарантия прав человека»

Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов часто становится для жителей региона последней и даже единственной надеждой быть услышанными и получить помощь. На своем посту он уже шесть лет: назначен на должность в 2013-м, а спустя пять лет переизбран. С какими только случаями за это время не пришлось столкнуться, защищая права граждан. О своем должностном «багаже» Вадим Владимирович рассказал «СП». Именно этим интервью мы открываем рубрику «Уполномочен защищать».

- С какими вопросами к вам можно и нужно обращаться?

- С тем, что должно было рассматриваться в соответствующих органах, но, по мнению заявителей, неправомерно осталось неразрешенным. Уполномоченный не подменяет деятельность профильных органов. И не вправе разрешать споры между частными лицами, они должны решаться в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, Уполномоченный не обладает исполнительными, распорядительными, процессуальными функциями.
По таким вопросам даем юридические консультации, предоставляем справочную информацию, извлечения из текстов нормативных правовых актов. Ежегодно из общего числа таких обращений меньше половины принимаем к рассмотрению.

- По долгу службы у вас отлажен диалог с ведомствами разных уровней?

- Многие вопросы решаем во взаимодействии с органами власти, местного самоуправления и территориальными органами федеральных министерств и ведомств. Ряд из них связан с жилищным правом, в том числе с переселением из непригодного жилья, введением новой системы обращения с ТКО. Анализируем информацию по защите социально-трудовых прав, выплате социальных пособий и пенсий. Например, для пенсионеров остается актуальной проблема выдачи справок о назначении пенсии вместо пенсионных удостоверений. Для решения этого вопроса мы обращались к Уполномоченному по правам человека в России, в Министерство труда и соцзащиты России.

- Вадим Владимирович, приведите, пожалуйста, примеры из практики за 2018 год, когда удалось решить частные вопросы.

- Помогли разобраться с несвоевременной доставкой пенсии, получить пенсионерке субсидию на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ, организовать в подъезде дома условия «доступной среды», предоставить осужденному паллиативную помощь и другие.
В 2018-м добились признания обоснованными нескольких жалоб в интересах осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных колониях № 3, № 7 УФСИН России по Костромской области. Жаловались на неправомерные взыскания, недостатки в оказании медпомощи и другие факты, нарушающие их права и законные интересы. По нашему предложению специализированная прокуратура проверила работу учреждений, в результате их начальникам внесены представления.

- Бывают и обращения по общественно значимым вопросам. Какие сферы они затрагивают?

- Общественно значимые вопросы чаще всего затрагивают сферу ЖКХ, социальное обеспечение и социальную защиту,  охрану правопорядка и вопросы безопасности.
В прошлом году по нашей инициативе прокуратура и региональное ГУ МЧС России проверили торговый центр «Галерея». Выявленные отдельные нарушения требований пожарной безопасности устранили, но остались опасения, что размещенные в проходах киоски, сузившие их ширину, в экстренном случае могут осложнить эвакуацию.

- Есть вопросы, которые до сих пор остаются открытыми?

- Да, они имеются всегда. Законны ли однодневные распродажи, устраиваемые неизвестными лицами в неприспособленных для этого помещениях? Или размещение рекламы в неустановленных местах без информации об организаторах? Остаются актуальными вопросы безопасности дорожного движения: езда взрослых на велосипедах по тротуарам, организация стоянок грузовых машин во дворах.

- Костромичи часто интересуются, законно ли отсутствие кондукторов на ряде маршрутов городских автобусов?

- Мы считаем, это недопустимо, поскольку касается безопасности людей. Вопрос рассматривали и поддержали в областной Думе, специальное обращение направляли к министру транспорта России. Кстати, по этому вопросу нас поддержал Уполномоченный по правам человека в России.

- В регионе соблюдаются права людей с ограниченными возможностями здоровья? Не было ли серьезных нарушений?

- Над этим вопросом работают системно органы власти и местного самоуправления. Введена квота по приему на работу людей с ограниченными возможностями здоровья, финансово поддерживаются предприятия, где работают такие сотрудники, предоставляются субсидии на оплату труда. По последним данным, при исчисленных по квоте 1213 рабочих местах работают 1570 людей с ограниченными возможностями здоровья. Не остается без внимания организация «доступной среды», соблюдение избирательных прав таких граждан. Каких-либо серьезных нарушений прав инвалидов в области не отмечалось.

- У вас непростая и очень ответственная должность. Может ли кто-то повлиять на ваше решение?

- Должность Уполномоченного введена именно для дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Уполномоченный по правам человека при исполнении своих полномочий независим от каких-либо органов и должностных лиц.

- Чувствуете поддержку со стороны власти?

- Конечно, благодарен за это. Я принимаю участие в заседаниях областной Думы и ее комитетов, заседаниях администрации области, оперативных совещаниях при губернаторе, заседаниях коллегий территориальных органов федеральных ведомств, в работе областной комиссии по вопросам помилования. Это дает возможность не только получать актуальную информацию, но и, при необходимости, поднимать вопросы, требующие рассмотрения и принятия мер, которые обеспечат соблюдение прав человека в нашей области.

Полина ТИХОВА

Правовая основа:

  •  статья 16.1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»
  •  Закон Костромской области от 29 декабря 2010 года № 24-5-ЗКО «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области»

В 2018 году

133 обращения граждан принял к рассмотрению Уполномоченный по правам человека в Костромской области

Обращались граждане из Костромы, Нерехтского, Судиславского, Костромского, Островского и других районов области

25% жалоб поступило от лиц, находящихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах

Куда обращаться?

Письменные обращения можно направлять по адресу: Кострома, ул. Советская, д. 9а

Личный прием граждан (запись по тел. 47-20-15).

Перейти по ссылке.: выпуск газеты «Северная правда» от 26 июня 2019 года («Вадим Смирнов: Уполномоченный – дополнительная гарантия прав человека». Полина Тихова.)

Исх. № 239 от  28  июня 2019 года