РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Деятельность учреждений системы исполнения наказаний в области

обсуждена на заседании коллегии Управления

18 июля 2018 года состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области, на котором были обсуждены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности уголовно-исполнительной системы Костромской области за 1 полугодие 2018 года. С докладом выступил начальник Управления Сергей Забелин.

В заседании принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

На основании анализа имеющейся информации и поступающих обращений, результатов посещения учреждений системы исполнения наказаний он отметил, что в I полугодии текущего года Управлением и подведомственным учреждениям проведена большая разноплановая работа, направленная на обеспечение условий для реализации прав и законных интересов содержащихся в учреждениях граждан, содействие в исправлении осужденных.

Эффективные организационные меры в ходе избирательной кампании по выборам Президента России были приняты Управлением, следственными изоляторами, исправительными учреждениями, имеющими помещения, функционирующие в режиме следственного изолятора, по обеспечению необходимых условий для реализации гражданами избирательных прав. В этих учреждениях проведена информационно-разъяснительная работа среди находящихся под следствием граждан, были созданы необходимые условия для работы избирательных комиссий, наблюдателей, а также для тайного голосования избирателей. Уполномоченным по правам человека, наблюдателями от политических партий и зарегистрированных кандидатов  осуществлялось наблюдение за ходом голосования, фактов незаконной агитации, препятствия к участию в выборах не отмечалось.

Отмечена и проводимая Управлением работа по обеспечению надлежащих бытовых условий отбывания наказания осужденными, по совершенствованию материально-технической базы исправительных учреждений. Так, в исправительной колонии № 2 введена новая столовая, отремонтировано помещение для краткосрочных свиданий.

Реализуются и задачи по повышению уровня доверия граждан к работе учреждений системы. В этих целях в учреждениях проводятся «Дни открытых дверей», на которых родственникам и близким осужденных предоставляется возможность ознакомиться с жизнью и бытом исправительных учреждений, работой учебно-консультационного пункта, осмотреть помещения медчасти, столовой, участвовать в культурных программах.

Развитие материально-технической базы, совершенствование условий пребывания граждан сопровождается и организационной работой, направленной на обеспечение прав осужденных на получение образования, трудовую занятость, медицинское обеспечение. Так, говоря об обеспечении права граждан на получение общего и профессионального образования, Уполномоченный отметил, что большинство осужденных за период отбывания наказания получают не только профессиональное образование, но и трудовой стаж в центрах адаптации, а значит и бо́льшие возможности для трудоустройства после освобождения.

Положительно отмечена также проводимая информационно-разъяснительная работа среди осужденных, отбывающих наказание в учреждениях системы, и лиц, состоящих на учете в Уголовно-исполнительной инспекции Управления. При участии сотрудников  прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, подразделений управления Федеральной службы судебных приставов, отделения Пенсионного фонда России, центров занятости населения, а также психологов, других специалистов в исправительных учреждениях проводятся консультации осужденных по различным актуальным вопросам. Так, на консультациях по вопросам реализации исполнительного производства в местах лишения свободы специалистами отмечается, что, поскольку приоритетным в исполнительном производстве является восстановление прав потерпевших, активность должника по возмещению ущерба положительно влияет на возможность его условно-досрочного освобождения. Активизировалось и проведение консультаций по вопросам пенсионного законодательства для пенсионеров, инвалидов, ветеранов боевых действий, осужденных, получающих различные социальные выплаты, а также для лиц, у которых наступает срок назначения пенсии. Такое взаимодействие исправительных учреждений с подразделениями Пенсионного фонда обеспечивает осужденным возможность получать не только консультации по законодательству, но и необходимую практическую помощь в документальном оформлении пенсионного обеспечения, содействие в истребовании из архивов, других органов документов, требующихся для назначения пенсии.

Отмечено также эффективное значение для социализации выходящих на свободу осужденных проводимых в исправительных колониях консультаций по трудовому праву. Учитывая опыт исправительной колонии № 3 по организации обсуждения практических вопросов трудоустройства с использованием средств электронной связи для привлечения граждан, ранее отбывавших наказание, в целях обмена опытом их адаптации и трудоустройства, Уполномоченным предложено применять такие формы работы и филиалами Уголовно-исполнительной инспекции.

Говоря об организации трудовой занятости осужденных, Уполномоченным отмечена целесообразность активизации работы с исполнительными органами государственной власти по организации поставок их подведомственным учреждениям продукции, изготавливаемой осужденными в центрах трудовой адаптации.

Отмечена и необходимость обеспечения постоянного внимания работе с обращениями граждан, поскольку именно в них проявляются имеющиеся проблемные вопросы. В обращениях к Уполномоченному осужденных и лиц, находящихся в местах принудительного содержания под стражей, поднимались вопросы оказания медицинской помощи, обжалования действий (бездействия) сотрудников исправительных учреждений, следственных изоляторов и другие. По результатам организованных Управлением проверочных мероприятий по жалобам нарушений прав граждан не выявлено. Вместе с тем, эти и другие обращения, по мнению Уполномоченного,  дают основания для принятия дополнительных мер по организации работы медицинских пунктов в учреждениях и систематического проведения ими необходимых консультаций осужденных, имеющих хронические заболевания, стоящих на диспансерном учете, а также по усилению контроля за исполнением своих функций персоналом следственных изоляторов.

В заключение выступления Уполномоченным было отмечено, что успех реализации стоящих перед Управлением задач зависит от дальнейшего развития делового взаимодействия с другими органами. Отмечена также важность обеспечения в учреждениях исправительной системы на территории области условий для реализации осужденными и находящимися под следствием гражданами своих прав и законных интересов.

Исх. № 356 от 18 июля 2018 года