РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Комитетом областной Думы рассмотрена информация о ежегодном Докладе Уполномоченного

14 апреля 2021 года на заседании Комитета Костромской област­ной Думы по государственному устройству и местному само­управ­ле­нию, депу­тат­ской деятельности, Регламенту и информационной политике (далее – Комитет) рас­смотрен вопрос «О проекте постановления Костромской област­­­ной Думы «О Докладе Уполно­моченного по пра­вам человека в Кост­ромс­кой области за 2020 год», его внесении на рассмотрение областной Ду­мы.

С информацией на заседании Комитета выступил Упол­но­моченный по правам человека в Костромской области Вадим Смир­нов. Он отметил, что, дополняя единую государственную систему защиты прав человека, Упол­но­мо­ченный не подменяет деятельность органов, осу­щест­вляющих соответст­вую­щие задачи по подведомственности. В этой свя­зи многие проблемные воп­­росы рассматривались во взаимодействии с орга­нами государственной власти области, органами мест­ного самоуправления, тер­ри­то­риальными орга­нами федеральных минис­терств и ведомств, надзорными и другими орга­на­ми.

В Докладе обобщены резуль­та­ты осу­щест­­­вляемого в Государственном органе мониторинга обес­пе­че­ния на терри­тории области реализации и защи­ты конституционных прав и свобод человека и граж­да­ни­на:

- соблю­де­ния трудовых прав граж­дан и содействия их занятости;

- обеспечения граж­дан льготными лекарст­венными препаратами;

- форми­ро­вания усло­­вий для реа­ли­за­ции лицами с ограниченными возмож­нос­тя­ми здо­ро­вья своих прав;

- обес­пе­чения прав граждан, проживаю­щих в аварий­ном жилищ­ном фонде, на получение жилья;

- обеспечения реали­зации прав граждан на благоприятную эколо­ги­ческую среду, на противо­эпи­де­миологическое медицинское обслу­живание,
на форми­ро­­вание здо­ро­вого образа жизни;

- обеспечения права граждан на безо­пас­ность;

- оказания гражданам бесплат­ной юридической помощи.

Особое внимание в Докладе уделено соб­лю­дению прав граждан на обра­ще­ние, пос­коль­ку их заявления и жалобы являются одним из основ­ных источ­­ни­ков инфор­­ма­­ции о наи­более ак­туаль­ных воп­росах, имею­щихся проб­лемах в реа­ли­з­а­ции ими прав, закон­ных инте­ре­сов. Отражена работа по рас­смот­ре­нию обра­­ще­ний граж­дан в ис­пол­ни­тельных органах власти обла­сти. Дана инфор­ма­ция о рас­смотрении в Государствен­ном органе обращений граждан по раз­ным видам правоотношений.

В заключение Уполномоченный ответил на вопросы членов Комитета. Де­пу­татами принято решение о внесении в областную Думу проекта соот­вет­ст­­вующего постановления.

 

Исх. № 164 от 14 апреля 2021 года