Главная > Сообщения > Сообщение

12 декабря – День Конституции России

12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята Конституция Российской Федерации и 25 декабря 1993 года после официального опубликования вступила в законную силу. Как Основной Закон государства, Конституция обладает высшей юридической силой, имеет прямое действие и применяется на территории всей страны. Применяемые в Российской Федерации законы и иные правовые акты не должны ей противоречить.

В Основном Законе государства особо подчеркнута его значимость как основного источника права, ее прямое действие, особенно норм о правах и свободах человека и гражданина. Права  и свободы человека Конституция России рассматривает как высшую ценность, они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти. Конституцией также определено, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Основные права и свободы, закрепленные в Конституции России, принадлежат каждому человеку, гражданину и по своему содержанию одинаковы для всех. Это, прежде всего, гражданские, общественно-политические, социально-экономические права и свободы.

Так, гражданские права и свободы, закрепленные в Конституции России, охватывают базовые аспекты жизни человека. Это право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни и др.

Политические права и свободы позволяют  гражданам участвовать
в осуществлении государственной власти и политической жизни общества.
К ним, прежде всего, относятся: право на объединение; право собираться мирно и без оружия, проводить митинги, шествия, демонстрации и пикетирование; право граждан участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей; право обращаться непосредственно, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Закреплены в Конституции и важнейшие экономические, социальные и культурные права и свободы:  право на свободное использование своих способностей и имущества для любой не запрещенной законом экономической деятельности; право частной собственности; право каждого на отдых; право на государственную защиту материнства, детства и семьи; право на жилище и др.

Также Конституцией предусмотрены и соответствующие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина, в частности: гарантия государственной защиты прав и свобод человека и гражданина; право каждого защищать свои права, свободы и законные интересы всеми способами, не запрещенными законом.

Конституцией установлена обязательность официального опубликования законов. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

В числе правовых гарантий прав и свобод человека и гражданина особое значение имеет судебная защита. В Конституции определено, что решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суде. В Конституции закреплено также право на оказание квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно.

 Важная гарантия прав и свобод человека и гражданина связана с установлением в статье 49 Конституции Российской Федерации «презумпции невиновности». Также в Основном Законе отражены права участников уголовного и гражданского процессов  и другие гарантии прав и свобод человека и гражданина, направленные на обеспечение справедливого применения мер юридической ответственности (право осужденного на пересмотр приговора; право просить о помиловании или смягчении наказания; недопустимость при осуществлении правосудия использования доказательств, полученных с нарушением закона).

Отдельно и подробно оговорен в Конституции вопрос о возможности ограничения прав и свобод человека и гражданина. Так, статья 55 декларирует недопустимость толкования перечисленных в Конституции основных прав и свобод в качестве отрицания или умаления других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина. Ограничение прав и свобод допускается лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Не подлежат ограничению: право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени, свобода совести, свобода вероисповедания, право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, право на жилище, а также права и свободы, установленные статьями 46 – 54 Конституции (право на судебную защиту, право на квалифицированную юридическую помощь, презумпция невиновности и др.).

Конституция Российской Федерации закрепляет и ряд основных обязанностей граждан: соблюдать Конституцию и законы, платить законно установленные налоги и сборы, сохранять природу и окружающую среду, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, защищать Отечество и другие.

 

Исх. № 452 от 12 декабря 2019 года