РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В День работников следственных изоляторов и тюрем Уполномоченный посетил СИЗО № 1

31 октября сотрудники следственных изоляторов отмечают свой профессиональный праздник. В этот день Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов совместно с помощником прокурора Костромской области Владимиром Смирновым посетили Федеральное казенное учреждение «Следственный изолятор № 1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области». В этом учреждении уголовно-исполнительной системы содержатся подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, а также осужденные, ожидающие вступления в силу приговора суда для отправки к месту отбытия наказания.

Уполномоченный поздравил работников следственного изолятора с профессиональным праздником, ознакомился с условиями службы персонала, провел собеседование с сотрудниками здравпункта, других служб по организации их трудовой деятельности.

Проведен осмотр режимных корпусов, камерных помещений, карцера, помещений для проведения свиданий, следственных кабинетов, прогулочных двориков, отряда хозяйственного обслуживания, медицинской части и банно-прачечного комбината. Обращалось внимание на соблюдение мер пожарной безопасности, санитарных правил, а также на техническое состояние помещений.

Изучались вопросы соблюдения прав содержащихся в учреждении подозреваемых и обвиняемых, в которых они не ограничены. Проведен опрос содержащихся в учреждении лиц, особое внимание было уделено общению с несовершеннолетними и женщинами. Уполномоченный интересовался материально-бытовыми условиями содержания, качеством питания, медицинского обслуживания, отношением представителей администрации. Замечаний и жалоб на нарушения прав граждан к Уполномоченному не поступило.

Был проведен также личный прием одного из подследственных по вопросам, связанным с привлечением его к уголовной ответственности.

При подведении итогов посещения Уполномоченным было отмечено, что основные требования по обеспечению прав и законных интересов содержащихся в учреждении лиц обеспечиваются, в том числе по организации систематических прогулок, санитарно-гигиенических процедур и других. Организована работа магазина ФГУП «Промсервис» и библиотеки, действует православный храм. Проводится необходимая информационная работа. Все камерные помещения оборудованы системами водоснабжения, канализации, вентиляции, освещения, видеонаблюдения. Отмечена также планомерность и эффективность проводимой администрацией учреждения работы по укреплению материально-технической базы, направленной на улучшение, как условий содержания находящихся под стражей лиц, так и условий несения службы сотрудников.

Исх. № 530 от 1 ноября 2018 года