РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений

обсуждалась на заседании организованного депутатами областной Думы «круглого стола»

В Федерации профсоюзов Костромской области 29 ноября 2018 года состоялось заседание «круглого стола» по теме: «Роль профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений в современных условиях», организованное комитетом Костромской областной Думы по здраво-охране­нию, труду и  социальным вопросам. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении председатель Костромского областного союза «Федерация организаций профсоюзов Костромской области», депутат Костромской областной Думы Алексей Шадричев проинформировал участников заседания о том, что в Федерацию входит 16 областных отраслевых профсоюзных организаций общероссийских профсоюзов, объединяющих более 940 первичных профсоюзных организаций, в которых состоят почти 55 тысяч членов профсоюза. В качестве форм участия профсоюзов в регулировании социально-трудовых отношений им были выделены: осуществление профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и состоянием охраны труда, а также социальная поддержка и защита населения (трудящихся). В отличии от некоторых других субъектов России в Костромской области сложилась необходимая законодательная база по регулированию социально-трудовых отношений. Вместе с тем для ее совершенствования недостаточна законодательная основа на федеральном уровне. По мнению Алексея Шадричева, защита трудовых прав граждан сдерживается неурегулированностью обязательности исполне­ния решений трехсторонних комиссий с наступлением соответствующих санкций за их невыполнение, отсутствием установленных законодательных преимуществ в решении вопросов социально-экономического развития для действующих в рамках системы социального партнерства организаций и единого порядка присоединения к соглашениям, заключаемым на всех уровнях социального партнерства.  

Отмечены также проблемы в организации социального партнерства, в том числе: незаинтересованность ряда работодателей в участии в этой системе и отсутствие в большинстве муниципалитетов объединений работодателей. Снижается эффективность защиты трудовых прав граждан и юридической неправомочностью заключения коллективных договоров такими альтернативными профсоюзам органами представительства работников, как «советы трудовых коллективов», являющимися по сути органами общественной самодеятельности населения.

Эти и ряд других проблемных вопросов в ходе заседания «круглого стола» были отмечены также председателем первичной профсоюзной организации ОГБУЗ «Костромская областная клиническая больница им. Королева Е.И.» Константином Тихоновым, заместителем директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Алексеем Столяровым, председателем первичной профсоюзной организации НПП «Нерехтский механический завод» АО «НПО Базальт» Любовью Чернышевой и другими.

Участниками заседания «круглого стола» выработаны рекомендации администрации Костромской области, Костромской областной трехсторон­ней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Федерации организаций профсоюзов Костромской области, областному объединению работодателей «Костромской союз промышленников», отраслевым объединениям работодателей Костромской области, органам местного самоуправления муниципальных образований в Костромской области.

Поднятая проблематика в организации работы по обеспечению реализации и защиты социально-трудовых прав граждан также изучается в Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» в целях выработки соответствующих предложений органам государственной власти области.

Исх. № 573 от 30 ноября 2018 года