РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Международный день прав человека

отмечается 10 декабря с 1950 года.
В этот день 1948 года
Генеральной Ассамблеей Организации
Объединенных Наций принята
Всеобщая Декларация прав человека

Принятие Декларации явилось важным международным событием, пос­кольку впервые в истории между­на­род­ных отношений был определен круг основных прав и свобод человека, подле­жа­щих всеобщему соблюдению. Этот между­народ­ный правовой документ содержит задачи, направленные на уважение прав и свобод человека, к соблюдению которых должны стремиться все народы и все государства. Во Всеобщей Декларации прав человека закреплен широкий спектр прав: политических, гражданских, социальных, культурных, экономи­чес­ких, при­зна­ние которых государствами-членами ООН повышает эффектив­ность их реализации и гарантирует защиту прав человека в случае нару­шения.

Всеобщая Декларация прав человека явилась программой совместной деятельности государств в области защиты прав человека и проложила путь к созданию ряда важных международно-правовых документов: Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1965 г.), международных пактов о правах человека 1966 года, Конвенции о пресечении преступления апартеида и наказании за него (1973 г.), Конвенции о ликвидации дискриминации в отношении женщин (1979 г.) и других.

Каждый год ООН выбирает девиз, под которым отмечается международный день прав человека. В этом году определён девизом: «Равенство – сокращение неравенства, продвижение прав человека», что основано на первой статье Декларации, которая гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах». Таким образом, акцент в данном случае сделан на правозащитном подходе к развитию общества – лучшем способе сократить неравенство. В частности, выделяются такие направления, как экономика, которая может прервать циклы нищеты, если она основана на правах человека, и стать базой нового общественного договора. В ООН также призывают к предоставлению равных возможностей для молодёжи и к обеспечению равенства в доступе к вакцинам, содействию праву на здоровую окружающую среду и климатическую справедливость.

 

 

Исх. № 560 от 8 декабря 2021 года