РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Костромской областной Думой внесены изменения в Закон области об Уполномоченном по правам человека

 

На заседании Костромской областной Думы 
2 июля 2020 года принят Закон Костромской
области «О внесении изменений в Закон
Костромской области «Об Уполномоченном
по правам человека в Костромской области»
  

 

 

Проект закона был внесен Комитетом Костромской областной Думы по государственному устройству и местному самоуправлению, депутатской деятельности, Регламенту и информационной политике. Предложения по проекту разрабатывались в Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» в целях приведения ряда правовых норм Закона Костромской области от 29 декабря 2010 года № 24-5-ЗКО «Об Уполномоченном по правам человека в Костромской области» (далее – Закон области) в соответствие Федеральному закону от 18 марта 2020 года № 48-ФЗ «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» (далее – Федеральный закон). Федеральным законом установлены единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, их взаимодействия с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

В Законе области уточнены правовые нормы о задачах и принципах деятельности Уполномоченного. Так, в частности, статья 3 Закона области дополнена положениями о том, что деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод человека и гражданина, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. Устанавливается также, что деятельность Уполномоченного основывается на принципах справедливости, гуманности, законности, гласности, беспристрастности. В статье 5 Закона области исключено условие о проживании кандидата на должность Уполномоченного на территории Костромской области. Статья также дополнена положением о том, что он не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации за ее пределами. Статья 10 Закона области, закрепляющая ограничения, связанные с замещением должности Уполномоченного, дополнена положением о порядке урегулирования им конфликта интересов. Так, в случае возникновения у Уполномоченного личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий он обязан сообщать об этом председателю Костромской областной Думы. Установлена также обязанность Уполномоченного проживать на территории Костромской области в течение срока исполнения им своих полномочий.

В статье 12 Закона области, устанавливающей компетенцию Уполномоченного, согласно Федеральному закону уточнены требования, связанные с организацией рассмотрения поступивших к нему от граждан Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства обращений, жалоб, предложений и заявлений. Определено, что под жалобой, адресованной Уполномоченному, понимается просьба заявителя о защите и восстановлении прав и свобод, нарушенных (нарушаемых), по его мнению, решениями или действиями (бездействием) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории Костромской области, органов государственной власти или иных государственных органов Костромской области (кроме Костромской областной Думы), органов местного самоуправления, иных муниципальных органов, организаций, действующих на территории Костромской области, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе. В статье 13 Закона области определено, что к жалобе должны прилагаться материалы, подтверждающие ее обоснованность. В статьях 14, 15 Закона области уточнены сроки принятия решения по рассмотрению жалоб,  порядок работы с ними, а также права Уполномоченного при проведении проверки по жалобам, принятым к рассмотрению.

В новой редакции с учетом Федерального закона изложена статья 16 Закона области о правах Уполномоченного на принятие мер по защите и восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина. Так, в частности, помимо возможности направления Уполномоченным соответствующему органу или должностному лицу своего заключения с рекомендациями относительно возможных и необходимых мер по восстановлению прав и свобод граждан, предусмотрено его право на обращение в судебные органы, органы прокуратуры.

В статье 18 Закона области уточнен порядок представления Уполномоченным ежегодного доклада о своей деятельности и его опубликования.

Принятый Костромской областной Думой Закон области вступает в силу со дня его официального опубликования.

Исх. № 255 от 6 июля 2020 года