РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В прокуратуре области

на расширенном заседании коллегии 1 августа 2017 года обсуждены итоги работы в I полугодии

Открыл заседание коллегии вновь назначенный прокурор области Владимир Тюльков. Он отметил, что усилия органов прокуратуры направляются на защиту конституционных прав граждан, интересов общества и государства, обеспечение прав субъектов предпринимательства, противодействие коррупции, экстремизму, иным правонарушениям и преступлениям.

Поставлены также задачи по приоритетным направлениям деятельности на пре­дстоя­щий период года, направленные на повышение эффектив­ности работы органов прокуратуры области. Подробная оценка состояния законности и правопорядка в области, принятым прокуратурой мерам по их укреплению дана в докладах заместителей прокурора области Сергея Кочергина, Сергея Суслова, Владимира Храмова.

В заседании коллегии приняли участие и выступили заместитель Генераль­ного прокурора Российской Федерации Влади­мир Малиновский, губернатор Костромской области Сергей Ситни­ков, председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин, Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный по правам человека в Костромской области отметил, что содержащаяся в докладах информация о работе органов прокуратуры области в I полугодии2017 года подтверждает, что ее основными и приоритетными направлениями остается осуществление задач по обеспечению реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Органы прокуратуры плодотворно взаимодействуют с законода­тельным и исполнительными органами государственной власти области, органами местного самоуправления по вопросам совер­шен­ст­­­вования и обеспечения соответствия федеральному законодательству принимаемых ими правовых актов, что, в определенной степени, подтверж­дается отсутст­вием жалоб граждан в правозащитный орган на нали­чие в них пра­вовых положений, ущемляющих права и законные интересы граждан.

В целях выявления и установления условий, которые могут привести к нарушениям закона, проводится системная работа по обоб­щению состояния закон­­ности по различным отраслям право­при­ме­нения. Вносится существенный вклад и в обеспечение законности в ходе уголовного судопроизводства, восстановления прав потер­пев­ших. Проводится большая работа по рассмот­рению обращений граждан, своевременному реагированию на поступающие сигналы.

На основе двух­сто­рон­него соглашения о взаимодействии прокуратуры Костромской области и Государст­вен­ного органа Костромской области «Уполномоченный по правам чело­века в Кост­ромской области и его аппарат» обес­печивается опера­тивное реагирование на обра­ще­ния Уполномоченного, пре­дос­тав­­ление необходимой информации. Во взаимодействии с органами прокуратуры в I полу­годии рассмотрено 7 обращений граждан, в результате чего восстановлены права граж­да­нина при переселении из ветхого жилого фонда, инициировано проведение про­верки специализиро­ванными надзор­ными органами по обеспечению прав пациента в учреждении здраво­охранения, а также дана квалифицированная юри­дическая оценка, определены механизмы защиты прав и интересов других заяви­телей.

Говоря о наиболее актуальных темах, связанных с обес­пе­че­нием конституционных прав граждан, Уполномоченным были выделены воп­росы соблю­де­ния прав граждан на благоприятную окружающую среду и досто­вер­ную информацию о ее состоянии. Поскольку в целях обес­пе­че­ния экологической безопасности, согласно Указу Президента от 5 января 2016 года, в Россиив 2017 году проводится Год экологии, сфера экологического права сегодня – одна из наиболее важных в пра­во­за­щите, прокурорском надзоре. Обращения граждан показы­вают, что мно­гие проблемы экологии и окружающей среды, отмечае­мые на феде­ральном уровне, остаются актуаль­ными идля населения области, в том числе: незаконные вырубки деревьев и кустарников при заст­ройке территорий, недостатки в организации муниципаль­ными орга­нами уборки мусора и под­дер­жа­ния чистоты территории городов и посе­лений, организация несанкцио­нированных автопар­ко­вок, а также стоя­нок грузовых автомо­билей у жилых домов, само­управное обуст­ройство парковочных мест,отсутствие специальных площадок для вы­гула собак, нару­ше­ние правил содержания домаш­них животных, птицы, недостаточные меры по отлову и  размещению безнадзорных живот­ных, использование животных для заработка. Были приведены также некоторые примеры.

Отмечая, что многие проблемные экологи­чес­кие вопросы, нахо­дятся в поле зрения прокуратуры области, отрас­левых надзорных орга­нов – природоохранной прокуратуры, Роспри­род­­надзора, Упол­но­моченным было предложено рассмотреть возможность объединенияусилий с тем, чтобы год экологии на территории области действительно стал эффектив­ным в разрешении имеющихся проблем в обеспечении прав человека на здоровую окружающую среду.

В качестве вопросов, требующих внимания надзорных органов, выде­лены соблюдение прав человека в жилищно-коммунальной сфере, а также обеспечение избирательных прав граждан с ограниченными физи­­ческими возможностями, инвалидов-колясочников, граждан, находящихся в местах временного содержания на предстоящих 10 сентября 2017 года выборах в органы местного самоуправления в ряде муниципальных образований.

Исх. №285от2 августа2017 года