РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Информация Уполномоченного заслушана на совещании при губернаторе области

На еженедельном совещании при губернаторе Костромской области 2 декабря 2019 года заслушана информация Уполномоченного по правам человека в Костромской области Вадима Смирнова, в которой он осветил некоторые вопросы деятельности Государственного органа Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» по обеспечению и защите прав и свобод человека и гражданина на территории области.  Государственный орган был учрежден в 2011 году в соответствии с федеральным и областным законодательством в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными, муниципальными служащими. Его работа направлена на оказание содействия гражданам в реализации и защите установленных Конституцией России прав, независимо от их пола, возраста, рода деятельности, вероисповедания и политических убеждений. Доклад Уполномоченного о деятельности ежегодно представляется губернатору, областной Думе, в судебные, надзорные и другие органы.

Дополняя единую государственную систему защиты прав человека, Государственный орган не подменяет деятельность органов, осуществляющих соответствующие задачи по подведомственности. По многим вопросам Государственный орган взаимодействует с департаментами и управлениями администрации области, администрацией города Костромы, другими органами местного самоуправления. Большой объем вопросов по обеспечению прав граждан, их обращения рассматриваются также совместно с территориальными органами министерств и ведомств, надзорными органами в рамках соответствующего взаимодействия, которое осуществляется на основе двусторонних соглашений. Предоставляемая ими объективная информация о состоянии законности в различных общественно-значимых сферах позволяет обобщать сведения о соблюдении на территории области прав человека, участвовать в обсуждении таких вопросов на заседаниях их коллегиальных органов.

В качестве примера взаимодействия Уполномоченным было отмечено, что вопросы обеспечения прав осужденных в учреждениях исполнения наказаний на территории области рассматриваются во взаимодействии с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области. В ноябре была посещена исправительная колония № 2 в пос. Поназырево, где проведено ознакомление с организацией социализации и трудовой адаптации, обеспечением условий содержания, организацией питания, медобслуживания осужденных. Каких-либо претензий к условиям содержания в ходе посещения и при проведении личного приема осужденными не заявлено.

Дана информация о проводимой в Государственном органе работе по рассмотрению обращений граждан к Уполномоченному. Согласно законодательству, рассматриваются жалобы на решения или действия (бездействие) органов власти и местного самоуправления, организаций федерального подчинения, если ранее заявитель обжаловал их в административном порядке, но не согласен с решениями по жалобе. Вместе с тем граждане обращаются по широкому кругу вопросов и на различных стадиях их рассмотрения. По обращениям проводятся консультации, предоставляется справочная информация и извлечения из нормативных актов, инициируется проведение соответствующими уполномоченными органами проверок, оказывается необходимое содействие в разрешении проблемных вопросов. В текущем году в Государственный орган обратилось более 200 человек, к рассмотрению принято 120 письменных и устных обращений на личном приеме Уполномоченным. Круг поднимаемых вопросов широк и фактически связан с более чем 20-ю видами отраслей права. Наибольшее число обращений связано с гражданским процессом (18 процентов от их общего числа) и исполнением уголовных наказаний (16 процентов). Примерно по 7 - 10 процентов составляют обращения, связанные с жилищной сферой, коммунальным хозяйством, социальным обеспечением и социальной защитой, по 5 процентов составляют обращения, связанные с охраной порядка, расследованием уголовных дел, уголовным процессом, обеспечением общественной безопасности. Рассматриваются также обращения, связанные с защитой прав потребителей, здравоохранением, землепользованием, миграцией и другими вопросами.

Вадим Смирнов отметил, что в обращениях заявителями поднимаются вопросы как частного характера, так и затрагивающие права неопределенного числа лиц, в чем проявляется активная гражданская позиция в отношении имеющихся проблем в жизнедеятельности  населения. К таким он отнес поднимаемые гражданами вопросы обеспечения прав на безопасность.

Так, по мнению граждан, не обеспечивается их безопасность из-за работы на ряде пассажирских маршрутов в г. Костроме автобусов без кондукторов, что приводит к приему оплаты за проезд водителями во время движения транспорта. Вопрос о совершенствовании соответствующего правового регулирования по инициативе профильного комитета Костромской областной Думы рассматривался в Министерстве транспорта России.

Поднимался гражданами и вопрос об обеспечении их прав на безопасность в домах, где собственниками жилых помещений предоставляются гостиничные услуги. Предложения о необходимости законодательного установления запрета на предоставление таких услуг в жилых домах были поддержаны Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Принятый Государственной Думой Федеральный закон о внесении соответствующих изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации вступил в силу с 1 октября 2019 года.

В Государственном органе также рассматривался проблемный вопрос о передвижении в г. Костроме и других городах взрослых граждан на велосипедах в нарушение Правил дорожного движения по пешеходным зонам и тротуарам, что создает угрозу жизни и здоровью пешеходам, особенно престарелым и детям. Его решение требует принятия органами власти и местного самоуправления во взаимодействии с областным Управлением МВД комплекса разъяснительных и административных мер.

Уполномоченным было также отмечено, что органами власти и местного самоуправления принимаются эффективные меры по организации трудовой занятости инвалидов, в том числе по квотированию и созданию новых рабочих мест, а также по реализации подпрограммы «Доступная среда» Госпрограммы о социальной поддержке граждан. Но, как показывают обращения граждан, для них остаются актуальными вопросы обеспечения в населенных пунктах безбарьерной среды. В этой связи координатору Госпрограммы – Департаменту по труду и социальной защите населения, было предложено провести анализ создания в области условий для беспрепятственного пользования инвалидами услугами в сфере транспорта и объектами дорожного хозяйства.

Поскольку многие из поднятых вопросов проявляются в муниципальных образованиях, они должны  определять основные  направления деятельности и органов местного самоуправления по обеспечению в районах и городах области реализации прав человека.

По мнению Уполномоченного, проявляемая гражданами востребованность в правозащитном органе является основой для дальнейшего совершенствования проводимой им во взаимодействии с органами власти и местного самоуправления, другими органами работы по обеспечению в области реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина.

Исх. № 430 от 3 декабря 2019 года