РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены итоги работы уголовно-исполнительной системы области за 2019 год

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области 29 января 2020 года прошло расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены итоги оперативно-служебной, производственно-хозяйственной, финансово-экономической деятельности уголовно-исполнительной системы Костромской области за 2019 год и задачи на 2020 год. С докладом выступил начальник Управления генерал-майор внутренней службы Андрей Виноградов. На заседании коллегии также выступили заместитель прокурора Костромской области Денис Андреев, директор департамента региональной безопасности администрации Костромской области Александр Белозеров.

В заседании коллегии принял участие и выступил Уполномоченный        по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Он, в частности, отметил, что взаимодействию с Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области в Государственном органе «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» уделяется особое внимание. В рамках двустороннего Соглашения  о взаимодействии ведется мониторинг соблюдения прав лиц, содержащихся в местах принудительного содержания. Анализ информационно-справочных материалов Управления ФСИН, результатов рассмотрения обращений граждан      к Уполномоченному, а также итогов посещения исправительных учреждений и следственных изоляторов, даёт основания отметить, что серьезных нарушений требований законодательства, регламентирующих соблюдение их прав, в 2019 году не допущено. В ходе посещений исправительных колоний № 1, № 2, № 3 и № 8, следственного изолятора № 1 и помещений, функционирующих     при исправительных учреждениях в режиме следственного изолятора, Уполномоченным проводились личные приемы граждан и их опросы, которые показали, что в целом требования об обеспечении условий пребывания, организации питания, соблюдении режима, отношении к ним сотрудников учреждений соблюдаются.

Уполномоченным была отмечена эффективность проводимой Управлением работы по обеспечению трудовой занятости осужденных. В исправительных учреждениях осуществляются мероприятия по обновлению оборудования производственной базы, расширению ассортимента выпускаемой продукции, развитию связей с предприятиями области. В целях формирования возможностей для трудоустройства граждан после их освобождения создаются условия для прохождения осужденными на рабочих местах обучения, получения профессионального образования, формирования трудового стажа.   По результатам посещения центров трудовой адаптации, проведения встреч       с руководителями производственных подразделений и опросов осужденных системных нарушений, связанных с обеспечением техники безопасности, соблюдением режима труда и отдыха работников, условий и оплаты их трудовой деятельности, не выявлено.

В выступлении была положительно охарактеризована и осуществляемая Управлением работа по развитию материально-технической базы подведомственных учреждений, в том числе по обустройству жилых и бытовых помещений, переоснащению и ремонту помещений медчастей, столовых, мест для проведения физкультурных и культурно-массовых мероприятий. Так, осуществлен ремонт помещения филиала медчасти при женской исправительной колонии № 3, проведены значительные ремонтно-восстановительные работы в здании столовой исправительной колонии № 1, пострадавшем от пожара.

Анализируя работу по обеспечению прав содержащихся в учреждениях граждан на обращение, Уполномоченным было отмечено, что многие из обращений, поступающих как в Государственный орган, так и в Управление ФСИН, содержали вопросы, связанные с медицинским обеспечением осужденных, подозреваемых, обвиняемых. Осуществляемые подразделениями ФКУЗ «Медико-санитарная часть № 44 Федеральной службы исполнения наказаний» меры по организации  в учреждениях лечебно-профилактической работы и санитарно-эпидемиологического надзора в целом обеспечивают соблюдение прав содержащихся в учреждениях лиц на медицинскую помощь     и надлежащее санитарное состояние мест их пребывания. Однако,                    как показывают обращения граждан, требуется усиление контроля за исполнением сотрудниками подразделений врачебных предписаний по проведению диагностических обследований, лечебных и перевязочных процедур, выдаче медикаментозных и лекарственных средств. В этой связи данные вопросы остаются актуальными и требующими осуществления контроля в текущем году.

Отмечены и принимаемые Управлением меры по предупреждению нарушений прав и интересов граждан, по вопросам, поднимавшимся в обращениях. В качестве актуального Уполномоченным был выделен вопрос   об организации питания подозреваемых и обвиняемых, содержащихся в следственных изоляторах, отсутствовавших в них во время раздачи питания в связи с участием в следственных действиях, судебных заседаниях и прохождением медобследований. При отсутствии таких лиц в учреждении менее 6 часов питание организуется по их возвращении. В этих целях должно быть обеспечено хранение пищи в герметичных термосах в пищеблоке, её подогрев и дополнительная раздача. В связи с жалобой одного из подозреваемых на непредоставление питания при возвращении после медобследований Управлением были приняты необходимые меры по организации питания таких лиц (вопрос рассмотрен на методических сборах, подготовлено служебное письмо).

В обеспечении законности и соблюдения прав содержащихся в учреждениях УФСИН лиц Уполномоченным была отмечена эффективная роль органов прокуратуры. Так, по требованию надзорного органа восстановлены права отбывавшего наказание в колонии-поселении осужденного на ежегодный оплачиваемый отпуск и получение хранившихся на его лицевом счете денежных средств, восстановлены права пятерых осужденных на трудовую деятельность и ее оплату, отменены три незаконно наложенных на осужденного дисциплинарных взыскания.

Положительно было выделено и осуществляемое по многим вопросам взаимодействие с помощником начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Натальей Марьевой. Было отмечено также активное участие в осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания общественной наблюдательной комиссии Костромской области, в том числе ранее возглавлявшей комиссию Татьяны Котяшкиной и вновь назначенного председателя наблюдательной комиссии Ирины Фадеевой.

Говоря о задачах учреждений системы исполнения наказаний, Уполномоченный отметил необходимость принятия организационных мер по реализации внесенных в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» положений, предусматривающих содержание женщин, имеющих при себе детей в возрасте до трех лет, и беременных женщин отдельно от других подозреваемых и обвиняемых. 

Основываясь на анализе обращений граждан, а также замечаниях и предложениях, полученных от осужденных в ходе посещения учреждений, Уполномоченным был также выделен ряд вопросов, которым было бы целесообразно уделять больше внимания.

По его мнению, необходимо принять меры по расширению проводимой в исправительных учреждениях работы по разъяснению законодательства об условиях отбывания наказания, в том числе о порядке возмещения ими стоимости предоставляемых одежды, питания, коммунально-бытовых услуг, индивидуальных средств гигиены из получаемых средств за трудовую деятельность, пенсии и средств, имеющихся  на их лицевых счетах.

Отмечена целесообразность проведения изучения и анализа деятельности групп социальной защиты в исправительных учреждениях  по оказанию осужденным содействия в исправлении и поддержании их социальных связей. Особое внимание необходимо уделять организации воспитательной работы с осужденными из числа бывших детей-сирот, не имеющих социальных связей.

В целях предупреждения рецидивной преступности требуется также осуществление системного анализа работы соответствующих служб по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества.

Отмечена и необходимость проведения контроля за работой на территории исправительных учреждений магазинов, в том числе по применению в них ценников, соблюдению сроков реализации продуктов.

В заключение Уполномоченным были поддержаны поставленные в докладе начальника Управления задачи по дальнейшему совершенствованию работы учреждений ФСИН на территории области, обеспечению законности, безусловному соблюдению прав и законных интересов содержащихся в них граждан и выражены пожелания успехов в их реализации.

Исх. № 28 от 30 января 2020 года