РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы оказания услуг населению в МФЦ

обсуждены на заседании совета по социальной политике

 

В ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государствен­ных и муниципальных услуг населению» 24 апреля 2019 года прошло выездное заседание Совета по социальной политике, действующего при Костромской областной Думе. Вел заседание Сергей Деменков – заместитель председателя Костромской областной Думы, председатель Совета. В заседании участвовали заместитель председателя Думы Иван Богданов, депутаты Думы Дмитрий Бодрин, Вячеслав Головников, Александр Плюснин и Надежда Шелепова, а также Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов, представители ряда органов исполнительной власти области, отделения Пенсионного фонда России по Костромской области, общественных объединений.

Были заслушаны доклады директора многофункционального центра Ольги Рогачевой и начальника отдела центра Марины Фоминой о работе центра и развитию его сети на территории области. С информацией об опыте работы выступила старший специалист филиала ОГКУ «МФЦ» по Судиславскому району Людмила Волкова. По вопросам взаимодействия с МФЦ департамента по труду и социальной защите населения Костромской области и Отделения Пенсионного фонда России по Костромской области выступили руководители их соответствующих структурных подразделений Марина Смоленко и Дмитрий Голубков. О перспективах развития электронной информационной системы предоставления государственных и муниципальных услуг проинформировала начальник отдела управления цифрового развития администрации Костромской области Светлана Качалова.

В ходе заседания отмечалась растущая востребованность учреждения у граждан. В настоящее время в МФЦ ведется прием документов по 162 услугам, в том числе: по 36 услугам, представляемым федеральными органами власти, по 97 – региональными органами власти, по 22 – муниципальными органами. В общее число предоставляемых гражданам услуг входят также 7 сопутствующих услуг. Специалистами центра оказываются услуги: по государственной регистрации прав, получению паспорта, регистрации по месту постоянного проживания, получению государственной социальной помощи и многим другим видам услуг. Сеть их оказания охватывает всю территорию области и включает 19 МФЦ, 9 территориально обособленных подразделений. Это обеспечивает доступ для получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» для 99,65 процента населения области. В 2018 году в МФЦ обратилось 584980 заявителей, предоставлено 330000 услуг. Для повышения качества и доступности предоставляемых услуг обеспечивается возможность осуществления предварительной записи на прием через сайт МФЦ или по телефону «горячей линии». В большинстве районов области обеспечиваются необходимые материально-технические условия работы МФЦ. Вместе с тем на заседании были отмечены недостатки в размещении МФЦ в Сусанинском и Чухломском районах. Не во всех районах в полной мере обеспечиваются и условия для беспрепятственного посещения учреждений лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Обсуждались также вопросы, связанные с организацией обучения специалистов в целях их универсальной подготовки, созданием мобильных бригад для оказания государственных и муниципальных услуг в отдаленных населенных пунктах области, активизацией информационно-разъяснительной работы, в том числе о возможностях получения услуг в электронной форме, совершенствованием материально-технической базы учреждений.

В ходе обсуждения данных вопросов Уполномоченным по правам человека в Костромской области была отмечена также необходимость проведения систематического анализа поступающих обращений граждан, в том числе замечаний и предложений, публикуемых в электронных информационных средствах, и выработки мер, направленных на устранение отмечаемых недостатков, совершенствование организации работы с населением, обеспечение соблюдения Стандарта обслуживания заявителей в областном государственном казенном учреждении «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению» и его филиалах, утвержденного Постановлением администрации Костромской области от 21 августа 2017 года № 313-а.

По итогам заседания приняты рекомендации Совета по социальной политике, которые содержат предложения ОГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг населению», департаменту финансов Костромской области, ГУ – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Костромской области, главам муниципальных образований о совершенствовании взаимодействия в данной работе и мерах организационной, материально-технической и финансовой поддержки многофункционального центра.

Исх. № 161 от 24 апреля 2019 года