РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены итоги работы судебных приставов за I полугодие 2018 года

На состоявшемся 17 июля 2018 года расширенном заседании коллегии Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области были рассмотрены итоги деятельности в первом полугодии текущего года. С докладом выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Костромской области – главного судебного пристава Костромской области Павел Севин. В заседании принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

В своем выступлении Уполномоченный отметил, что, поскольку осуществляемая службой судебных приставов деятельность по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц обеспечивает восстановление нарушенных прав и законных интересов граждан, она занимает важное место в системе обеспечения реализации и защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина. Особое внимание уделяется исполнению судебных решений по обеспечению прав и законных интересов неопределенного числа лиц. Так судебными приставами отдела по Кологривскому району в целях улучшения условий проживания граждан с ограниченными возможностями здоровья обеспечено соблюдение требований нормативов по предоставлению социальных услуг в ОГБУ «Кологривский дом-интернат для престарелых и инвалидов». Отмечена также работа Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным делам, которым принимаются активные меры по соблюдению прав граждан с ограниченными возможностями здоровья. Во исполнение решения суда обеспечено исполнение ОАО «Российские железные дороги» по установке в пассажирском здании станции г. Нея информационной мнемосхемы, содержащей сведения о помещениях в здании, а также тактильных направляющих полос на основных путях движения. Важное значение придается и исполнительным производствам, связанным с обеспечением прав граждан на безопасность. В Мантуровском районе обеспечено выполнение судебного решения об устранении рядом общеобразовательных школ нарушений противопожарной безопасности (установлены прямые телефоны вызова пожарной охраны, здания оборудованы устройствами молниезащиты, чердачные помещения обработаны огнезащитным составом).

Уполномоченный также отметил, что на постоянном контроле у руководства Управления находится исполнение требований исполнительных документов о предоставлении жилых помещений детям сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Положительно оценивая расширение форм проводимой информационно-разъяснительной работы, были выделены такие, как «Дни бесплатной юридической помощи», а также консультации по вопросам взыскания алиментов, возмещения морального вреда, взыскания денежных средств в пользу физических лиц. Активно внедряется и электронный сервис «Банк данных исполнительных производств», использование которого позволяет получить информацию о наличии задолженности у физических и юридических лиц, характере требований исполнительного производства. Отмечено также, что гражданами положительно оценивается и организация работы круглосуточного «телефона доверия».

Управлением предоставляются в Государственный орган Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» необходимые сведения и информация, организуется рассмотрение обращений Уполномоченного в связи с жалобами граждан на длительное исполнение судебных решений о взыскании алиментов, заработной платы, предоставлении жилья и другим требованиям.

Говоря о работе подразделений службы с обращениями граждан, Уполномоченный отметил наличие  положительных примеров принятия судебными приставами-исполнителями эффективных мер по восстановлению нарушенных прав граждан, принудительному исполнению судебных решений. Вместе с тем было указано и на факты длительности исполнения требований взыскателей, ненадлежащего осуществления процедур принудительного исполнения решения суда, несоблюдения отдельными судебными приставами-исполнителями требований Федерального закона «Об исполнительном производстве» об обеспечении при проведении исполнительно-розыскных действий соблюдения прав человека и гражданина.

В качестве актуальных были выделены и вопросы своевременного информирования граждан о ходе исполнительного производства. Уполномоченный отметил, что зачастую граждан не устраивает содержание получаемой ими официальной, но «шаблонной» информации, поскольку они ожидают и соответствующие разъяснения по сложившейся ситуации.

Поскольку своевременное и полное исполнение решений судов напрямую зависит от решения вопросов, связанных с кадровым обеспечением службы, Уполномоченным отмечено, что в работе по подготовке квалифицированных кадров было бы целесообразно уделять внимание не только повышению профессиональной квалификации судебных приставов, но и обучению их практике делового общения, этике поведения.

В заключении Уполномоченным отмечена важность расширения взаимодействия с другими органами и дальнейшего совершенствования деятельности судебных приставов по активной защите прав и законных интересов граждан.

Исх. № 355 от 18 июля 2018 года