РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Действует ли в области антитабачное законодательство?

Уполномоченным внесены предложения по обеспечению реализации закона области, направленного на борьбу с курением

На заседании комитета Костромской областной Думы по здравоохранению, социальной политике и занятости населения 4 июня 2018 года рассмотрен вопрос «О ходе реализации Закона Костромской области от 31 марта 2015 года № 650-5-ЗКО «О регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территории Костромской области».

В заседании и обсуждении вопроса принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Им, в частности, отмечена необходимость разработки органами исполнительной власти дополнительных мер по обеспечению реализации Закона области, устанавливающего дополнительные ограничения мест курения табака. Так, законом области запрещено курение у входов в помещения органов государственной власти и органов местного самоуправления, в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, а также на остановках общественного транспорта. Поскольку зачастую эти требования законодательства области не исполняются, по мнению Уполномоченного, требуется активизировать проведение соответствующей информационно-разъяснительной работы среди населения, принять меры, обеспечивающие размещение в этих местах предупредительных табличек о запрете курения.

Актуализируется и необходимость внесения законодательного регулирования привлечения нарушителей закона к ответственности. В связи с подготовкой созданной при администрации Костромской области рабочей группой проекта новой редакции Кодекса Костромской области об административных правонарушениях, Уполномоченным предложено предусмотреть также меры административной ответственности для лиц, нарушающих запрет на курение в местах, установленных статьей 4 Закона области.

Исх. № 288 от 8 июня 2018 года