РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

В центре внимания – соблюдение социальных прав граждан

Особое внимание в деятельности Уполномоченного по правам человека Костромской области уделяется мониторингу соблюдения социальных прав граждан. По этим вопросам Государственный орган Костромской области   «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» взаимодействует с органами исполнительной власти, соответствующими ведомственными учреждениями и организациями.

В целях повышения эффективности обеспечения гарантий государст­венной защиты прав и свобод застрахованных лиц, инвалидов и льготных категорий граждан Государственным органом заключено Соглашение о взаимодействии с Костромским региональным отделением Фонда социаль­ного страхования Российской Федерации. Деятельность Фонда направлена на обеспечение основных условий своевременного выполнения государст­венных социальных обязательств, в том числе сохранение и укрепление здоровья человека труда, финансовую поддержку материнства и детства, повышение качества и доступности предоставления государственных услуг. По имеющейся в Государственном органе информации Регионального отделения Фонда, им обеспечивается получение 220 тысячами проживающих в области застрахованных граждан гарантированных государством пособий, в том числе: по временной нетрудоспособности, в связи с материнством (по беременности и родам, на рождение, по уходу за ребенком до полутора лет), на погребение и других.

В целях обеспечения реализации гражданами социальных прав Отделением Фонда реализуется ряд перспективных проектов. Так, с 1 июля 2018 года реализуется пилотный проект «Прямые выплаты», в рамках которого Отделением напрямую выплачиваются пособия застрахованным гражданам на лицевой счет в банке или по почте. Так, во втором полугодии 2018 года застрахованным гражданам уже произведено свыше 126 тысяч таких выплат на сумму более 1 млрд рублей, а за период с 1 января по 31 марта 2019 года – 66,5 тысяч выплат на сумму 512,6 млн рублей.

Совместно с открытым акционерным обществом «Российские желез­ные дороги» реализуется также социально значимый  проект «Электронный льготный талон», позволяющий гражданам льготных категорий оформлять билеты на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в режиме оn-line. В таком порядке в 2018 году выдано 1665 электронных талонов на железнодорожный транспорт.

Более 73 процентов медицинских организаций от общего числа зарегистрированных и имеющих соответствующую лицензию приступили в 2018 году к реализации проекта «Электронный листок нетрудоспособности», что позволило сформировать в системе Фонда электронную базу о более 44 тысяч листках нетрудоспособности.

Принимаются также меры по комплексной реабилитации пострадав­ших, получивших тяжелые травмы на производстве. Реализация проекта «Комплексная реабилитация и возвращение к труду пострадавших в результате несчастных случаев на производстве» позволила большинству таких граждан вернуться к труду (более 88 процентов пострадавших). Фондом было полностью выполнено государственное задание по направле­нию пострадавших на санаторно-курортное лечение в Центры реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации.

Особое внимание Региональным отделением Фонда уделяется и вопросу предоставления инвалидам технических средств реабилитации, протезов и протезно-ортопедических изделий, согласно индивидуальным программам их реабилитации. Все поступающие в область средства феде­рального бюджета для реабилитации инвалидов проверяются комиссией, состоящей из представителей общественных организаций инвалидов и регионального отделения. За первый квартал текущего года ею проведено 67 выборочных проверок 1025 изделий.

В рамках программы «Родовые сертификаты», направленной на повышение уровня рождаемости и поддержку граждан, имеющих детей, в 2018 году Региональным отделением Фонда было выдано более 6 тысяч родовых сертификатов на сумму 58,9 млн рублей.

Региональным отделением Фонда проведена также большая работа по обеспечению предоставления государственных услуг в электронном виде. Так, за минувший год гражданам было оказано более 93,5 тыс. госуслуг, в том числе 67,5 тыс. – в электронном виде.

Эти и другие принимаемые Фондом меры по реализации перспек­тивных проектов являются эффективным вкладом в обеспечение на территории области социальных прав граждан.

Исх. № 180 от 6 мая 2019 года