РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Пилотный проект «Прямые выплаты»

успешно реализуется на территории области

4 июля 2019 года в Костромском региональном отделении Фонда социального страхования Костромской области прошло Заседание его Координационного совета, на котором обсуждены актуальные вопросы обязательного социального страхования. В заседании принял участие Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов.

Рассмотрен вопрос «О ходе реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Костромской области. Проект осуществляется в области с 1 июля 2018 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2018 года № 619. На основании передаваемых работодателем сведений Отделением Фонда назначаются и выплачиваются пособия работающим гражданам напрямую на лицевой счет в банке или по почте. В такой, удобной для граждан, форме осуществляется выплата пособий: по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профессиональным заболеванием); по беременности и родам; единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности; единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; оплата отпуска (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) застрахованному лицу, пострадавшему на производстве, на весь период лечения и проезда к месту лечения и обратно. Работодателем, как и прежде, осуществляется выплата работающим гражданам таких видов пособий, как оплата первых 3 дней временной нетрудоспособности при заболевании (травме) работника, оплата 4-х дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, выплата социального пособия на погребение.

По информации Ольги Шатровой – начальника отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам за 11 месяцев реализации проекта Отделением Фонда произведено 245 тыс. выплат застрахованным гражданам на сумму около 2 млрд руб.

При обсуждении данного вопроса Уполномоченным было отмечено, что региональным отделением проведена необходимая организационная и информационно-разъяснительная работа, обеспечившая успешную реализа­цию проекта на территории области. Жалоб от граждан на нарушение их прав в сфере обязательного социального страхования не поступало.

Были рассмотрены и другие актуальные вопросы социального страхования.

Исх. № 248 от 5 июля 2019 года