РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Оказание социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам

Вопросы, связанные с организацией оказания социальной помощи костромичей, рассматривались в ходе посещения заместителем председателя Костромской областной Думы Сергеем Деменковым и Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым 31 января 2019 года Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по г. Костроме, расположенного на ул. Депутатской, д. 13 А.

Этим областным государственным бюджетным учреждением организу­ется предоставление социальных услуг, входящих в Перечень социальных услуг, поставляемых поставщиками социальных услуг по видам социальных услуг и формам социального обслуживания, установленных Законом Костромской области от 27 октября 2014 года № 575-5-ЗКО «О социальном обслуживании граждан в Костромской облас­ти», с учетом индивидуальных потребностей получателей социальных услуг. Учреждение имеет также офисы на ул. Строительной, д. 10, ул. Юбилейной, д. 14. В структуру организации входят отделения социального обслуживания и социально-медицинского обслужива­ния на дому, отделения дневного пребывания и другие подразделения. Организована работа школы ухода за тяжело­больными, оказываются услуги по семейному сопровождению, открыт прокат технических средств реабилитации. Для пожилых людей проводится обучение компьютерной грамотности, организуются культурно-массовые мероприятия.

Директор учреждения Лилия Михайлова ознакомила с работой центра, проинформировала о выполнении его основных задач, мерах, принимаемых по совершенствованию работы. Так, актуальным считает Лилия Леонтьевна необходимость установки системы «тревожная кнопка» в квартирах одиноких людей преклонного возраста и реализацию других нововведений законодательства о старшем поколении.

Депутату и правозащитнику была предоставлена возможность осмотреть помещения, побеседовать с сотрудниками. Сергей Деменков одобрил создание пункта проката технических средств, отметил необхо­ди­мость поддержки работы по укомплектованию учреждения квалифицированными кадрами и решению ряда других вопросов. Вадима Смирнова интересовало, насколько полно реализуется перечень социальных услуг, которые должны предостав­ляться учреждением, а также дополнительных социально-бытовых, социально-медицинских и других услуг гражданам, признанным нуждающи­мися в социальном обслуживании. Обсуждались возможности предо­ставле­­ния учреждением психоло­гической помощи и поддержки как тяжелобольным гражданам, так и осуществляющим уход за ними на дому, а также вопросы, связанные с организацией работы социальных работников. 

Исх. № 25 от 1 февраля 2019 года