РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Вопросы обеспечения гарантий прав граждан при оказании психиатрической помощи

– в центре внимания Совета по правам пациентов, находящихся в психиатрических стационарных государственных медицинских организациях Костромской области, действующего при администрации Костромской области под руководством заместителя губернатора Костромской области Ольги Ерёминой

На очередном заседании Совета 8 декабря 2017 года была заслушана информация главного врача ОГБУЗ «Костромская областная психиатрическая больница» Игоря Ювенского о работе по выполнению требований законодательства о психиатрической помощи. Он отметил, что в целях обеспечения соблюдения прав граждан при ее оказании осуществляется трехуровневый контроль качества медицинской деятельности. Больницей и ее подразделениями осуществляется консультативно-диа­гностическая, лечебная, профилактическая помощь (психореабилитация, социально-бытовая, трудовая реабилитация), все виды психиатрической экспертизы (судебная, трудовая, военная). Особое внимание в больнице уделяется соблюдению установленных требований при организации принудительного лечения лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния и признанных судом невме­няемыми. Проводится работа по совершенствованию материально-тех­нической базы, развитию инфра­структуры. Так, в связи с поступавшими жалобами, оборудован прогулочный двор для проходящих принудительное лечение. Вместе с тем, по словам главного врача больницы, еще имеются проблемы в кадровом обеспечении подразделений больницы, а из-за недостаточного бюджетного финанси­рова­ния многие виды материально-тех­ни­ческого обеспечения осуществляются за счет внебюджетных источников.

Была заслушана также информация директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Аурики Дроздник о взаимодействии департамента с областной больницей по вопросам приема пациентов, находящихся в психиатрических стационарных государственных медицинских организациях, на стационарное социальное обслуживание.

В заседании принял участие и выступил Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. Им отмечено, что вопросы соблюдения законодательства в сфере оказания гражданам психиатрической помощи остаются под особым вниманием, как органов исполнительной власти, так и правозащитных органов. Было предложено также разработать меры, направленные на соблюдение установленных нормативов по обеспечению площадей стационарных учреждений не менее 6 кв. м на одно койко-место. По его мнению, было бы целесообразным расширить информационно-разъяснительное обеспечение деятельности таких специ­фических учреждений. Важным является и принятие мер по обеспечению реализации дееспособными пациентами избирательных прав в ходе изби­рательной кампании по выборам Президента России в марте 2018 года.

По итогам заседания Советом принято решение, в котором изложены соответствующие рекомендации медицинским учреждениям, отраслевому департаменту.

Исх. № 489/1 от 8 декабря 2017 года