РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обсуждены актуальные вопросы исполнительного производства

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Костромской области 9 октября 2019 года состоялось заседание Общественного совета. С информацией о работе по рассмотрению обращений граждан и представителей юридических лиц, а также по взысканию алиментных платежей выступил руководитель Управления – главный судебный пристав Костромской области Денис Шильников.

В текущем году принято к рассмотрению 257 обращений, большую часть которых составляют жалобы взыскателей на длительное ведение исполнительных производств, отсутствие информации о проделанной судебными приставами-исполнителями работе по ним. Поскольку для граждан остается актуальным взыскание алиментов, этой работе уделяется особое внимание.    В структурных подразделениях на исполнении находится 7514 исполнительных производств по их взысканию. В случаях, когда выплата алиментов не осуществляется в порядке добровольного исполнения должниками своих обязательств, принимаются меры по обращению взыскания на их доходы. В рамках исполнительных производств о взыскании алиментов судебными приставами-исполнителями произведено 1008 арестов имущества должников, приняты постановления о временном ограничении на выезд 3977 должников. За неуплату алиментов без уважительных причин дознавателями Управления за 8 месяцев 2019 года возбуждено 291 уголовное дело, что на 27 процентов больше, чем за аналогичный период в 2018 году. Сумма взысканных средств по задолженности составляет 79584 тысячи рублей, что, по сравнению с данными прошлого года, выше почти вдвое. Руководитель Управления  также проинформировал о работе по укреплению материально-технической базы подведомственных учреждений, участии сотрудников в общественных мероприятиях.

В заседании Общественного совета при Управлении участвовал Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов. В ходе обсуждения информации он отметил расширение взаимодействия Управления с Государственным органом Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» по обеспечению прав граждан на исполнение судебных решений, получение объективной информации о ведении исполнительных производств. По мнению Уполномоченного, в Управлении много внимания уделяется работе по повышению эффективности рассмотрения поднимаемых в обращениях граждан вопросов и ведения исполнительных производств по алиментным обязательствам. При её осуществлении в области повышается роль и ответственность территориальных подразделений Управления. Положительно отражается на формировании общественного мнения о деятельности службы судебных приставов-исполнителей и участие её сотрудников в культурных, спортивных мероприятиях, разъяснительной работе среди населения.

Исх. № 361 от 11 октября 2019 года