РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Организация трудовой занятости осужденных женщин изучалась в исправительной колонии № 3

Как уже сообщалось ранее, во взаимодействии с прокуратурой Костромской области в Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» изучается организация трудовой занятости осужденных в исправительных учреждениях на территории области

15 февраля 2018 года Уполномоченный по правам человека в Костромской области Вадим Смирнов и старший помощник прокурора Костромской области по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Владимир Смирнов посетили Федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 3 Управления ФСИН России по Костромской области». Совместно с сотрудниками Управления ФСИН России по Костромской области, Костромской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, аппарата Уполномоченного, при участии специалиста государственной инспекции по труду в учреждении изучались вопросы, связанные с организацией труда осужденных женщин. Необходимая информация о трудовой занятости осужденных была предоставлена начальником исправительной колонии Максимом Минчевым и начальником центра трудовой адаптации Анной Хрусталевой.

При исправительном учреждении в целях организации привлечения осужденных к труду и закрепления у них трудовых навыков действует Центр трудовой адаптации. Привлечение осужденных к труду осуществляется в Центре в соответствии с трудовым и уголовно-исполнительным законодательством России. Основным является швейное производство, осуществляется также производство продуктов питания и сельско­хозяйственной продукции. В учреждении много внимания уделяется развитию технической базы производства, совершенствованию оборудования рабочих мест. Осуществляются мероприятия по профилактике производ­ственного травматизма и охране труда, систематически проводятся инструктажи работников. Все осужденные обеспечиваются спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты.

В ходе проведенных Уполномоченным бесед с осужденными каких-либо жалоб от них не поступило. Многие из осужденных отмечали хорошие бытовые условия в учреждении, имеющиеся возможности для труда, получения и совершенствования профессиональной подготовки.

В целом отмечена эффективная деятельность руководства исправительного учреждения и Центра трудовой адаптации по организации  трудовой деятельности осужденных, развитию производства, повышению качества продукции. Вместе с тем, руководству внесены ряд предложений, связанных с обеспечением для работников производства питьевого режима, проведением текущих ремонтных работ в цехах, и другие, связанные с улучшением условий труда. Соответствующие рекомендации по результатам проверки даны также участвующими в посещении учреждения специалистами.

Исх. № 72 от 16 февраля 2018 года