РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Обеспечение избирательных прав граждан на выборах Президента России

В Государственном органе Костромской области «Уполномоченный по правам человека в Костромской области и его аппарат» осуществляется мониторинг обеспечения на территории области реализации и защиты избирательных прав граждан на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Осуществляется необходимое взаимодействие с избирательной комиссией Костромской области, организующей на территории области выборы, рассматривается ее информация о поступающих жалобах избирателей.

Особое внимание уделяется обеспечению условий для беспрепятствен­ного посещения избирательных участков гражданами с ограниченными возможностями здоровья, инвалидами. По предложению Уполномоченного, администрациями городов и районов области приняты меры по размещению помещений для голосования в зданиях не выше первого этажа, организовано проведение работ по обустройству входов в здания пандусами и другими вспомогательными приспособлениями. Так, в городе Волгореченске все 5 избирательных участков расположены на первых этажах зданий, оборудованы пандусами. В помещениях размещены специальные указатели с увеличенным шрифтом, в участковых избирательных комиссиях для слабовидящих граждан имеются лупы, предусмотрено дежурство волонтеров для оказания помощи инвалидам и престарелым гражданам. В Красносельском районе также все 22 избирательных участка размещены на первых этажах зданий. Проведены работы по дооборудованию зданий, входы в которые не имеют пандусов, приспособлениями временного характера (настилами, перилами). Такие же меры приняты в городе Костроме, Антроповском, Кадыйском, Островском, Солигаличском и других районах и городах.

Анализируется и ход подготовки к организации голосования лиц, обладающих активным избирательным правом, находящихся в следственных изоляторах и помещениях, функционирующих в режиме следственного изолятора, действующих при исправительных колониях системы Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Костромской области, а также лиц, находящихся в изоляторах временного содержания системы Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Костромской области. Их голосование будет организовано в этих учреждениях участковыми избирательными комиссиями в порядке голосования «вне помещения для голосования». Содержащиеся в исправительном центре УФСИН России по Костромской области граждане включены в списки избирателей по месту пребывания на ближайшем к центру избирательном участке. Изучается и организация голосования лиц, находящихся под домашним арестом. В согласованное с ФКУ «Уголовно-исполнительная инспекция УФСИН России по Костромской области» время они смогут участвовать в выборах на избирательных участках по месту жительства.

В день выборов планируется посещение Уполномоченным по правам человека в Костромской области Вадимом Смирновым отдельных учреждений Управления ФСИН России по Костромской области, Управления МВД России по Костромской области, избирательных комиссий. Работниками Аппарата Уполномоченного будет осуществляться обобщение соответ­ствующей информации, а также прием обращений и консультирование избирателей по вопросам, связанным с реализацией ими избирательных прав. Обращения будут приниматься по телефону (факсу) 47-20-15.

Исх. № 106 от 15 марта 2018 года