РАЗДЕЛЫ САЙТА
Официальные сайты

Главное в ликвидации последствий паводка – обеспечение безопасности и здоровья людей

Такие цели были поставлены по организации устранения последствий паводка 11 ноября 2019 года на  еженедельном совещании при губернаторе Костромской области.

Губернатор области Сергей Ситников обратил внимание участников совещания на действие на территории региона режима повышенной готовности сил и средств к оперативному реагированию на складывающуюся обстановку в связи с паводком и проведению мероприятий по обеспечению безопасности людей в условиях чрезвычайной ситуации.

Как уже сообщалось, в области принимаются меры по устранению последствий подтопления мостов, участков дорог и отдельных населенных пунктов в Буйском, Нейском, Парфеньевском, Солигаличском, Сусанинском, Чухломском районах. Сложившаяся ситуация находится под контролем органов государственной власти области, органов местного самоуправления, оперативных служб. В целях подготовки населения к случаям возможного подтопления оперативными службами проводилась соответствующая предупредительная работа, особое внимание уделялось лицам пожилого возраста. Приняты комплексные меры по обеспечению запасов продовольствия, сухого топлива (дров), а также по организации медицинской помощи и противопожарной безопасности. Населению оказывается техническая помощь в откачке воды из подвалов и их просушке. Санитарными службами, при необходимости, осуществляются дезинфекционные мероприятия.

Оперативная информация анализируется в администрации Костромской области. В настоящее время уровень затопления отдельных территорий понижается, восстанавливается сообщение с населенными пунктами. Во многих случаях населением положительно оцениваются принимаемые в районах меры по предупреждению и ликвидации последствий подтопления. На совещании губернатором области была положительно отмечена работа действующих в области региональных подразделений МЧС и спасательной службы.

В ходе совещания главам муниципальных образований, ГУ МЧС России по Костромской области, ОГКУ «Служба спасения, обеспечения мероприятий гражданской обороны и защиты в чрезвычайных ситуациях» при возникновении чрезвычайной ситуации, связанной с прохождением паводка на территории региона, губернатором области было рекомендовано обеспечивать дважды в сутки обследование домовладений, находящихся  в подтопленном состоянии, для оказания помощи пострадавшему населению. Предложено продолжить работу по оказанию содействия гражданам, проживающим в домовладениях, в которых произошло подтопление, в том числе по откачке воды из подвалов, их просушке и обогреву, а также по уборке льда на улицах, дорогах, проходах к домам во избежание травматизма населения.

Поскольку органами государственной власти и органами местного самоуправления на местах осуществляются необходимые мероприятия по обеспечению мер жизнедеятельности населения, гражданам оказывается необходимая помощь и содействие, каких-либо чрезвычайных ситуаций и значительных материально-технических потерь не произошло. Обращений (жалоб) граждан к Уполномоченному по правам человека в Костромской области не поступало. Вместе с тем, в Государственном органе изучается и обобщается информация о мерах, принимаемых в области по обеспечению безопасности граждан в связи с паводком.

Исх. № 404 от 13 ноября 2019 года